8人前
 調理時間:
約150分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
牛ひき肉 1kg 塩・胡椒で下味をつける 
玉ねぎ 500g 1cm角に切る 
にんじん 150g 1cm角に切る 
にんにく 30g みじん切り 
セロリ 80g みじん切り 
ローリエ 1枚  
赤ワイン 500cc  
梅酒 200cc  
オリーブオイル 適量  
塩・胡椒 適量  
トマトホール缶 2400g フォークで潰しておく 
コツ・ポイント
*野菜はちょっと大きめの1cm角に。お肉はブロック肉を包丁で、少しごろごろと肉感が残る程度のミンチにすると、食感よいミートソースに仕上がります。 *梅酒を入れることにより香りがたちコクが増します。 ※調理時間は、ミートソースをいったん冷やす時間を除きます。

Recipe

  1. STEP1

    フライパンににんにく・たまねぎ・にんじん・セロリを入れ、ソテーする。

  2. STEP2

    深鍋にひき肉を入れてソテーする。肉の両面に焦げ目がついたら、赤ワインを加え、鍋の焦げを溶かさないようにざっくり混ぜる。ソテーした野菜を加え、煮詰める。

  3. STEP3

    梅酒を加えて、アルコールを飛ばす。 トマトホール缶を加え、ローリエを入れ、煮込む。焦がさないように中火で約1時間。

  4. STEP4

    塩・胡椒で味を調えて、いったん冷やします。

  5. STEP5

    ※ミートソーススパゲティ※ 必要な分量のミートソースを小鍋で温める。茹で上げたパスタにオリーブオイルをからめ皿に盛り、ミートソースをかければ完成!