- 8人前
- 調理時間:
- 約150分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
牛ひき肉 | 1kg | 塩・胡椒で下味をつける |
玉ねぎ | 500g | 1cm角に切る |
にんじん | 150g | 1cm角に切る |
にんにく | 30g | みじん切り |
セロリ | 80g | みじん切り |
ローリエ | 1枚 | |
赤ワイン | 500cc | |
梅酒 | 200cc | |
オリーブオイル | 適量 | |
塩・胡椒 | 適量 | |
トマトホール缶 | 2400g | フォークで潰しておく |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
牛ひき肉 | 1kg | 塩・胡椒で下味をつける |
玉ねぎ | 500g | 1cm角に切る |
にんじん | 150g | 1cm角に切る |
にんにく | 30g | みじん切り |
セロリ | 80g | みじん切り |
ローリエ | 1枚 | |
赤ワイン | 500cc | |
梅酒 | 200cc | |
オリーブオイル | 適量 | |
塩・胡椒 | 適量 | |
トマトホール缶 | 2400g | フォークで潰しておく |
フライパンににんにく・たまねぎ・にんじん・セロリを入れ、ソテーする。
深鍋にひき肉を入れてソテーする。肉の両面に焦げ目がついたら、赤ワインを加え、鍋の焦げを溶かさないようにざっくり混ぜる。ソテーした野菜を加え、煮詰める。
梅酒を加えて、アルコールを飛ばす。 トマトホール缶を加え、ローリエを入れ、煮込む。焦がさないように中火で約1時間。
塩・胡椒で味を調えて、いったん冷やします。
※ミートソーススパゲティ※ 必要な分量のミートソースを小鍋で温める。茹で上げたパスタにオリーブオイルをからめ皿に盛り、ミートソースをかければ完成!