土鍋 DE ローストビーフ飯嶋 優太シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント *ジップロックと土鍋を使って、手軽に湯煎で肉に火を入れます。 *普段捨ててしまうくず野菜を、肉の下味・仕込み用に活用します。 8人前 パーティー用/調理時間:約100分 材料・調味料 分量 下準備 牛もも肉 1Kg 塩・胡椒で下味をつける オリーブオイル 適量 ■ 仕込み用香味野菜(くず野菜) 玉ねぎ 250g ※以下、皮や根元の部分などを利用 にんじん 100g セロリ 30g にんにく 15g ■ ソース用 ブランデー 60cc ローリエ 1枚 クローブ 1個 バター 30g 室温で戻しておく 玉ねぎ 1/2個 すりおろす 塩・胡椒 適量 ■ 盛り付け 西洋わさび(あれば) 適量 すりおろす クレソン 適量 作り方 1 フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、牛肉を入れ強火で全面をソテーする。 2 肉を取り出し、同じフライパンで香味野菜を中火でソテーする。 3 野菜を取り出し、フライパンについた焦げをブランデー加え、こそげ落とす。 ※土鍋でお湯を沸かしておく。 4 ジップロックに、ソテーした野菜・肉・Step3のブランデーの順に入れ、ローリエ・クローブを入れて蓋をする。 5 お湯が沸騰した土鍋にジップロックに入れた肉を入れ、蓋をして20分放置する。その後ひっくり返して15分放置する。 6 【ソース】ジップロックから肉汁だけを小鍋に移し、すりおろした玉ねぎを入れ火にかける。バターを円を描くように鍋をゆすりながら少しずつ入れ、塩・胡椒で味を調える。 7 お皿に肉をスライスし、ソースをかけたら完成! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ミキサーで作る簡単フレンチドレッシング 浅井 健一(RACCONTO) ローストビーフ 茂出木 浩司(たいめいけん) 五島手延うどんの油そば風 ローストビーフのせ 高橋 秀夫(個室和食ダイニング 灯溜厨(ひりゅうず) 新宿西口駅前店) 土鍋 DE ローストビーフの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20