土鍋 DE ローストビーフ飯嶋 優太シェフのレシピ

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土鍋 DE ローストビーフ

コツ・ポイント

*ジップロックと土鍋を使って、手軽に湯煎で肉に火を入れます。
*普段捨ててしまうくず野菜を、肉の下味・仕込み用に活用します。

8人前 パーティー用/調理時間:約100分
材料・調味料 分量 下準備
牛もも肉   1Kg  塩・胡椒で下味をつける 
オリーブオイル   適量   
仕込み用香味野菜(くず野菜)  
玉ねぎ   250g  ※以下、皮や根元の部分などを利用 
にんじん   100g   
セロリ   30g   
にんにく   15g   
ソース用  
ブランデー   60cc   
ローリエ   1枚   
クローブ   1個   
バター   30g  室温で戻しておく 
玉ねぎ   1/2個  すりおろす 
塩・胡椒   適量   
盛り付け  
西洋わさび(あれば)   適量  すりおろす 
クレソン   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、牛肉を入れ強火で全面をソテーする。

  2. 2

    作り方 2

    肉を取り出し、同じフライパンで香味野菜を中火でソテーする。

  3. 3

    野菜を取り出し、フライパンについた焦げをブランデー加え、こそげ落とす。
    ※土鍋でお湯を沸かしておく。

  4. 4

    作り方 4

    ジップロックに、ソテーした野菜・肉・Step3のブランデーの順に入れ、ローリエ・クローブを入れて蓋をする。

  5. 5

    作り方 5

    お湯が沸騰した土鍋にジップロックに入れた肉を入れ、蓋をして20分放置する。その後ひっくり返して15分放置する。

  6. 6

    【ソース】ジップロックから肉汁だけを小鍋に移し、すりおろした玉ねぎを入れ火にかける。バターを円を描くように鍋をゆすりながら少しずつ入れ、塩・胡椒で味を調える。

  7. 7

    お皿に肉をスライスし、ソースをかけたら完成!

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