8人前 パーティー用
 調理時間:
約100分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
牛もも肉 1Kg 塩・胡椒で下味をつける 
オリーブオイル 適量  
■ 仕込み用香味野菜(くず野菜) 
玉ねぎ 250g ※以下、皮や根元の部分などを利用 
にんじん 100g  
セロリ 30g  
にんにく 15g  
■ ソース用 
ブランデー 60cc  
ローリエ 1枚  
クローブ 1個  
バター 30g 室温で戻しておく 
玉ねぎ 1/2個 すりおろす 
塩・胡椒 適量  
■ 盛り付け 
西洋わさび(あれば) 適量 すりおろす 
クレソン 適量  
コツ・ポイント
*ジップロックと土鍋を使って、手軽に湯煎で肉に火を入れます。 *普段捨ててしまうくず野菜を、肉の下味・仕込み用に活用します。

Recipe

  1. STEP1

    フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、牛肉を入れ強火で全面をソテーする。

  2. STEP2

    肉を取り出し、同じフライパンで香味野菜を中火でソテーする。

  3. STEP3

    野菜を取り出し、フライパンについた焦げをブランデー加え、こそげ落とす。 ※土鍋でお湯を沸かしておく。

  4. STEP4

    ジップロックに、ソテーした野菜・肉・Step3のブランデーの順に入れ、ローリエ・クローブを入れて蓋をする。

  5. STEP5

    お湯が沸騰した土鍋にジップロックに入れた肉を入れ、蓋をして20分放置する。その後ひっくり返して15分放置する。

  6. STEP6

    【ソース】ジップロックから肉汁だけを小鍋に移し、すりおろした玉ねぎを入れ火にかける。バターを円を描くように鍋をゆすりながら少しずつ入れ、塩・胡椒で味を調える。

  7. STEP7

    お皿に肉をスライスし、ソースをかけたら完成!