ピザ1枚2人前
 調理時間:
約50分
                                                                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ ピザ生地の材料 
フランスパンの粉 160グラム 小麦粉で代用しても。 
製菓用米粉 40グラム スーパーにもあります。 
ドライイースト 1グラム  
ハチミツ 9cc  
塩 5グラム  
オリーブオイル 12cc  
ぬるま湯 100cc  
■ ボロネーゼソース材料 
タマネギ 1/2個  
オリーブオイル 30cc  
合い挽き肉 125グラム  
塩 少々  
こしょう 少々  
オイル 少々  
ホールトマト 200cc  
コンソメパウダー 小さじ2  
塩 仕上げの調整  
■ 仕上げの材料 
ミックスチーズ 120グラム  
ベビーリーフ 8枚  
パルミジャーノチーズ 大さじ1  
メキシカンサルサソース 大さじ2  
コツ・ポイント
ボロネーゼソースの水分を飛ばすことでピザに合う煮つまった旨味で、生地も柔らかくふやけることなく、 ーロ目からカリ&パリ&旨いピザに。

Recipe

  1. STEP1

    ピザ生地は粉をくぼませて 材料を順番通り加えてから  ぬるま湯を入れて10分間練る。ラップして30分発酵させる。

  2. STEP2

    ボロネーゼソースを作る。ピザ2枚分の材料。 タマネギをみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。一度取り出す。

  3. STEP3

    合い挽き肉に軽く塩とコショウをして混ぜて オイルで焼き炒める。 少しづつほぐしてミ一トソース状にする。

  4. STEP4

    ホールトマトを加えてつぶし、炒めたタマネギ、水100cc分量外を加えてコンソメパウダーを入れて水分が飛ぶまで煮つめる。

  5. STEP5

    ピザ生地を一度軽く焼き、ミックスチーズを散らして焼いて溶かす。 ボロネーゼソースを65グラム上からぬる。 パルミジャーノチーズを散らしてさらに焼く。

  6. STEP6

    カットする。 ベビーリーフを散らして。 メキシカンサルサソースを添えて。