4人前
 調理時間:
約20分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
長ねぎ 4本 外側の硬い皮をむき、よく洗い、半分にカットしておく 
塩 少々 長ねぎ用 
■ クリームチーズソース 
クリームチーズ 200g 裏ごししておく 
レモン汁 1/4個  
牛乳 80cc  
パセリ 少々  
塩 少々  
胡椒 少々  
■ マッシュルームドレッシング 
マッシュルーム 25g  
赤ワインビネガー 10g  
シェリービネガー 15g ※ない場合は、赤ワインビネガーを15g追加する 
バルサミコ酢 2g  
オリーブオイル 75g  
塩 4g  
胡椒 1g  
コツ・ポイント
1.長ねぎの外側の硬い皮をむくと食感が良くなります 2.長ねぎは茹でる時にタコ糸で縛っておくと崩れません 3.ドレッシングのオイルとお酢は分離するので最後にオイルを入れる

Recipe

  1. STEP1

    【長ねぎ】長ねぎをタコ糸で縛る。鍋にお湯を沸し、塩を入れて、長ねぎを茹でる。(16分間)竹串を刺したときスーと串が入ったら、氷水で冷やす。

  2. STEP2

    【マッシュルームドレッシング】オイル以外の材料を全て、ミキサーにかけ、後からオイルを入れる。

  3. STEP3

    【クリームチーズソース】ボウルにクリームチーズを入れ、牛乳・レモン汁・パセリ・塩・こしょうを加え混ぜる。

  4. STEP4

    お皿にドレッシングを敷いて、長ねぎをのせる。

  5. STEP5

    クリームチーズソースをしぼり袋に入れ、長ねぎの上に絞ったら完成。

  6. STEP6

    *残ったドレッシングは、冷蔵庫で一ヶ月もちます。