ホワイトアスパラガズ ポーチドエッグ添え マヨネーズソース岡本 英樹シェフのレシピ

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ホワイトアスパラガズ ポーチドエッグ添え マヨネーズソース

コツ・ポイント

1.ホワイトアスパラガズは皮が硬いのでしっかりとむく
2.ホワイトアスパラガズを茹でるお湯にも塩を入れる
3.卵を引き上げた後50℃のぬるま湯に。お酢の臭みが取れます

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
ホワイトアスパラガス   8本  皮をしっかりむき、鍋にお湯を沸かし、塩を入れ茹でる(約8分) 
生ハム   4枚   
ポーチドエッグ  
卵   4個   
水   1リットル   
塩   3g  水の3%が目安 
酢   3g  水の3%が目安 
マヨネーズソース  
マヨネーズ   75g   
牛乳   10g   
レモン   1/6個  絞っておく 

作り方

  1. 1

    【ポーチドエッグ】鍋でお湯を沸かし、塩と酢を入れる。箸でお湯をひと混ぜし、そっと卵を入れる。白くなってきたら、箸で外側の卵白をそっとつかんで卵の形を整える。

  2. 2

    卵白が固まったらお玉ですくい、50℃のぬるま湯が入ったボウルに入れる。

  3. 3

    【マヨネーズソース】ボウルにマヨネーズ・牛乳・レモン汁を入れ、混ぜ合わせる。

  4. 4

    お皿にソースを入れ、温かいアスパラを左を頭にしておく。

  5. 5

    その上に、生ハムとStep2のポーチドエッグを載せたら完成。

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