- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ホワイトアスパラガス | 8本 | 皮をしっかりむき、鍋にお湯を沸かし、塩を入れ茹でる(約8分) |
生ハム | 4枚 | |
■ ポーチドエッグ | ||
卵 | 4個 | |
水 | 1リットル | |
塩 | 3g | 水の3%が目安 |
酢 | 3g | 水の3%が目安 |
■ マヨネーズソース | ||
マヨネーズ | 75g | |
牛乳 | 10g | |
レモン | 1/6個 | 絞っておく |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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ホワイトアスパラガス | 8本 | 皮をしっかりむき、鍋にお湯を沸かし、塩を入れ茹でる(約8分) |
生ハム | 4枚 | |
■ ポーチドエッグ | ||
卵 | 4個 | |
水 | 1リットル | |
塩 | 3g | 水の3%が目安 |
酢 | 3g | 水の3%が目安 |
■ マヨネーズソース | ||
マヨネーズ | 75g | |
牛乳 | 10g | |
レモン | 1/6個 | 絞っておく |
【ポーチドエッグ】鍋でお湯を沸かし、塩と酢を入れる。箸でお湯をひと混ぜし、そっと卵を入れる。白くなってきたら、箸で外側の卵白をそっとつかんで卵の形を整える。
卵白が固まったらお玉ですくい、50℃のぬるま湯が入ったボウルに入れる。
【マヨネーズソース】ボウルにマヨネーズ・牛乳・レモン汁を入れ、混ぜ合わせる。
お皿にソースを入れ、温かいアスパラを左を頭にしておく。
その上に、生ハムとStep2のポーチドエッグを載せたら完成。