4人前
 調理時間:
約20分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
ホワイトアスパラガス 8本 皮をしっかりむき、鍋にお湯を沸かし、塩を入れ茹でる(約8分) 
生ハム 4枚  
■ ポーチドエッグ 
卵 4個  
水 1リットル  
塩 3g 水の3%が目安 
酢 3g 水の3%が目安 
■ マヨネーズソース 
マヨネーズ 75g  
牛乳 10g  
レモン 1/6個 絞っておく 
コツ・ポイント
1.ホワイトアスパラガズは皮が硬いのでしっかりとむく 2.ホワイトアスパラガズを茹でるお湯にも塩を入れる 3.卵を引き上げた後50℃のぬるま湯に。お酢の臭みが取れます

Recipe

  1. STEP1

    【ポーチドエッグ】鍋でお湯を沸かし、塩と酢を入れる。箸でお湯をひと混ぜし、そっと卵を入れる。白くなってきたら、箸で外側の卵白をそっとつかんで卵の形を整える。

  2. STEP2

    卵白が固まったらお玉ですくい、50℃のぬるま湯が入ったボウルに入れる。

  3. STEP3

    【マヨネーズソース】ボウルにマヨネーズ・牛乳・レモン汁を入れ、混ぜ合わせる。

  4. STEP4

    お皿にソースを入れ、温かいアスパラを左を頭にしておく。

  5. STEP5

    その上に、生ハムとStep2のポーチドエッグを載せたら完成。