4人前
 調理時間:
約20分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
生新さんま 2匹 ウロコを落とす 
長ねぎ 1本  
玉ねぎ 1コ  
糸コンニャク 半パック 水から湯がき、臭みとアクを抜く 
シメジ 1パック  
菊菜 半パック  
焼き豆腐 半丁  
■ 割り下 
水 150cc  
酒 150cc  
砂糖 30g  
濃口正油 75cc  
みりん 75cc  
八丁みそ 20g  
コツ・ポイント
(1) 八丁みそを割り下に加えるとサンマの脂と内臓のにがみが交わり、また一段と味に深みが増す。 (2) 卵をつけなくても美味しいレシピ。 (3)冷めてもおいしい。

Recipe

  1. STEP1

    糸コンニャクは、水気をきり、食べやすく切っておく。野菜はすき焼のように切り揃え、皿に盛り合わしておく。

  2. STEP2

    ボウルに割り下の材料を入れよく混ぜ、八丁みそと砂糖を溶かしておく。

  3. STEP3

    サンマは、中骨に沿って表と裏に包丁を入れ、頭と尾は捨て、一口大に筒切りにしておく。

  4. STEP4

    鍋にStep1の具材と切ったサンマを加え、Step2の割り下を加える。火をつけ具材が煮えたらできあがり。