- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
生新さんま | 2匹 | ウロコを落とす |
長ねぎ | 1本 | |
玉ねぎ | 1コ | |
糸コンニャク | 半パック | 水から湯がき、臭みとアクを抜く |
シメジ | 1パック | |
菊菜 | 半パック | |
焼き豆腐 | 半丁 | |
■ 割り下 | ||
水 | 150cc | |
酒 | 150cc | |
砂糖 | 30g | |
濃口正油 | 75cc | |
みりん | 75cc | |
八丁みそ | 20g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
生新さんま | 2匹 | ウロコを落とす |
長ねぎ | 1本 | |
玉ねぎ | 1コ | |
糸コンニャク | 半パック | 水から湯がき、臭みとアクを抜く |
シメジ | 1パック | |
菊菜 | 半パック | |
焼き豆腐 | 半丁 | |
■ 割り下 | ||
水 | 150cc | |
酒 | 150cc | |
砂糖 | 30g | |
濃口正油 | 75cc | |
みりん | 75cc | |
八丁みそ | 20g |
糸コンニャクは、水気をきり、食べやすく切っておく。野菜はすき焼のように切り揃え、皿に盛り合わしておく。
ボウルに割り下の材料を入れよく混ぜ、八丁みそと砂糖を溶かしておく。
サンマは、中骨に沿って表と裏に包丁を入れ、頭と尾は捨て、一口大に筒切りにしておく。
鍋にStep1の具材と切ったサンマを加え、Step2の割り下を加える。火をつけ具材が煮えたらできあがり。