2人前
 調理時間:
約15分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
鯵 1尾 3枚におろし、きれいに洗って水気をふきとる 
きゅうり 2本 あたまを落とし、頭のほうの皮を少しむく 
薄口しょうゆ 大さじ1  
■ 土佐酢 
かつおだし 240ml  
薄口しょうゆ 大さじ2  
みりん 大さじ2  
米酢 大さじ4  
■ 盛り付け 
生わさび 少々  
花山椒(あれば) 適宜  
コツ・ポイント
「おろす」とは「切る」ということ。力を入れておろしては「つぶす」になってします。力を入れすぎず大きく円を描くようにゆっくりとおろすのが、美味しくなる秘訣です。  

Recipe

  1. STEP1

    【土佐酢】鰹だし、醤油、味醂を鍋に合わせて火にかける。この合わせだしを沸騰手前で火を止め、米酢を加えて冷ます。

  2. STEP2

    【鯵】鯵の身からピンセントで丁寧にぬく。頭のほうから皮を持ち、45度方向にゆっくりとひっぱり、皮をはぐ。一口大にカットする。

  3. STEP3

    【鯵の醤油洗い】鯵にうすくち醤油をかけ、洗うように醤油を鯵全体にからめる。 ※大事な技法です。

  4. STEP4

    バッドに布をしき、その上におろし金をセットする。

  5. STEP5

    【きゅうり】きゅうりを2本にぎり、頭のほうを下にし、くるくる大きく丸く円を描くようにおろす。決して力をいれないこと。

  6. STEP6

    おろしたきゅうりに土佐酢を入れ、混ぜる。

  7. STEP7

    器にみどり酢をそそぎ、カットした鯵をまとめたものを中央に盛る。

  8. STEP8

    わさびと花山椒を添えれば、完成。