- 2人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鯵 | 1尾 | 3枚におろし、きれいに洗って水気をふきとる |
きゅうり | 2本 | あたまを落とし、頭のほうの皮を少しむく |
薄口しょうゆ | 大さじ1 | |
■ 土佐酢 | ||
かつおだし | 240ml | |
薄口しょうゆ | 大さじ2 | |
みりん | 大さじ2 | |
米酢 | 大さじ4 | |
■ 盛り付け | ||
生わさび | 少々 | |
花山椒(あれば) | 適宜 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鯵 | 1尾 | 3枚におろし、きれいに洗って水気をふきとる |
きゅうり | 2本 | あたまを落とし、頭のほうの皮を少しむく |
薄口しょうゆ | 大さじ1 | |
■ 土佐酢 | ||
かつおだし | 240ml | |
薄口しょうゆ | 大さじ2 | |
みりん | 大さじ2 | |
米酢 | 大さじ4 | |
■ 盛り付け | ||
生わさび | 少々 | |
花山椒(あれば) | 適宜 |
【土佐酢】鰹だし、醤油、味醂を鍋に合わせて火にかける。この合わせだしを沸騰手前で火を止め、米酢を加えて冷ます。
【鯵】鯵の身からピンセントで丁寧にぬく。頭のほうから皮を持ち、45度方向にゆっくりとひっぱり、皮をはぐ。一口大にカットする。
【鯵の醤油洗い】鯵にうすくち醤油をかけ、洗うように醤油を鯵全体にからめる。 ※大事な技法です。
バッドに布をしき、その上におろし金をセットする。
【きゅうり】きゅうりを2本にぎり、頭のほうを下にし、くるくる大きく丸く円を描くようにおろす。決して力をいれないこと。
おろしたきゅうりに土佐酢を入れ、混ぜる。
器にみどり酢をそそぎ、カットした鯵をまとめたものを中央に盛る。
わさびと花山椒を添えれば、完成。