2人分
 調理時間:
約20分
                             
材料・調味料 分量 下準備
里芋(まごいも) 10個  
水 600cc  
コンソメパウダー 大さじ2  
生ハムのスライス 4枚  
プチトマト つけ合わせ  
コツ・ポイント
里芋を柔らかく下茹でするだけ! タパスだから簡単に! ですが、ひと手間のラップで包んで丸めればプチトマトと同じ大きさのカワイイ形のプチタパスになる盛り付けです。シンプルです。

Recipe

  1. STEP1

    里芋を下茹でします。 まごいもの皮むきを用意して水洗いし、水から茹でる。 沸騰したら水洗いする。

  2. STEP2

    もう一回、水から茹でて中まで火を通す。 水とコンソメパウダーを沸かし、里芋を加えて火を止める。 そのまま置いておく。

  3. STEP3

    生ハムスライスは5センチ角ほどの大きさの面積でカットして10枚用意する。

  4. STEP4

    漬け込んだ芋の水分を取ってフードプロセッサーでペーストにし、生ハムで軽く包んでラップで包んで絞る。

  5. STEP5

    一瞬冷蔵庫で冷やすと表面が固まる。プチトマト、飾りの葉と盛り合わせて。