ローストビーフ切り落とし レモンマスタードのソ一スで。嶋倉 秀一シェフのレシピ

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ローストビーフ切り落とし レモンマスタードのソ一スで。

コツ・ポイント

最初にレンジで人肌に温めると切った時の色鮮やかさが格段に良い裏技使用。
表面に焼き色を付け、あとはお好みの中の火加減まで間接的に火を通して。
今回はキャンティクラシコ リセルヴァ サンコロンバーノと共に。

2人分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
国産牛もも肉   200グラム   
塩   3グラム   
コショウ   多め   
黒こしょう   多め   
ジップロック   1枚   
お湯   適量   
レモンマスタード材料  
低脂肪生クリーム   大さじ1   
砂糖   小さじ1   
レモン果汁   小さじ1   
つけ合わせ材料  
プチトマト   スライス1個   
ミックスリ一フ   少々   

作り方

  1. 1

    電子レンジで牛もも肉を600Wで30秒温めて、冷蔵庫の冷えた身を温める。
    手で触れて、さらに10秒単位で温めて人肌のぬるい温度に。

  2. 2

    これでローストビーフの色鮮やかな切り口の色を先に作っておきます。

  3. 3

    塩、コショウ、黒こしょうの順にしっかり馴染ませる。
    焼き油で表面を全面焼いて、焼き色をつけて少し置いておく。

  4. 4

    ジップロックに入れて空気を抜き、ボールに入れ、沸騰前のお湯を上からかけて3分30秒つける。

  5. 5

    取り出して置いて休ませる。
    丁寧にスライスし、お皿に盛りつけ、レモンマスタ一ドをよく混ぜたものを上から細くかける。

  6. 6

    つけ合わせを周りに飾って。

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