4人前
 調理時間:
約45分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
鯛(切り身) 150g 皮を取り除き、塩をふって30分ほどおく 
ガリ生姜(生姜の甘酢漬け) 20g みじん切りにしておく 
米 300cc 研いでおく 
塩 少々  
酒 50cc  
味醂 28cc  
淡口醤油 少々  
塩 少々  
昆布出汁 370cc  
■ 昆布出汁(作りやすい量) 
水 1000cc  
昆布 25g  
塩 少々  
■ 盛り付け(あれば) 
木の芽 1枚  
コツ・ポイント
1.鯛の臭みを取るため、塩をふり30分以上おく 2.焼いた鯛とガリ生姜の水分をしぼり、なるべく切っておくこと 3.ガリ生姜はミキサーを使い別のテイストに仕上げることも出来ます ※調理時間は、鯛の塩をつけておく時間は除きます。

Recipe

  1. STEP1

    【昆布出汁】 水と昆布を鍋に入れ、中火にかける。

  2. STEP2

    沸騰する直前に昆布を取り出し、沸騰したら塩を少々入れ、アクを取る。そのまま常温になるまで冷ます。

  3. STEP3

    【鯛】 鯛の切り身に塩がなじんだら、水でさっと洗い、水気をきる。

  4. STEP4

    鯛を焼き、熱いうちに荒ほぐしにする。  ※焼いた鯛から水分が多くでるため、炊飯器に入れる前に軽くしぼる。

  5. STEP5

    研いだ米・Step2の冷ました昆布出汁370cc・酒・味醂・淡口醤油・塩・を一緒に炊飯器に入れる。

  6. STEP6

    さらに軽く絞ったガリ生姜・鯛を入れて、炊き上げる。炊き上がったらお茶碗に盛り、木の芽をのせたら、完成。