- 4人前
- 調理時間:
- 約45分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鯛(切り身) | 150g | 皮を取り除き、塩をふって30分ほどおく |
ガリ生姜(生姜の甘酢漬け) | 20g | みじん切りにしておく |
米 | 300cc | 研いでおく |
塩 | 少々 | |
酒 | 50cc | |
味醂 | 28cc | |
淡口醤油 | 少々 | |
塩 | 少々 | |
昆布出汁 | 370cc | |
■ 昆布出汁(作りやすい量) | ||
水 | 1000cc | |
昆布 | 25g | |
塩 | 少々 | |
■ 盛り付け(あれば) | ||
木の芽 | 1枚 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鯛(切り身) | 150g | 皮を取り除き、塩をふって30分ほどおく |
ガリ生姜(生姜の甘酢漬け) | 20g | みじん切りにしておく |
米 | 300cc | 研いでおく |
塩 | 少々 | |
酒 | 50cc | |
味醂 | 28cc | |
淡口醤油 | 少々 | |
塩 | 少々 | |
昆布出汁 | 370cc | |
■ 昆布出汁(作りやすい量) | ||
水 | 1000cc | |
昆布 | 25g | |
塩 | 少々 | |
■ 盛り付け(あれば) | ||
木の芽 | 1枚 |
【昆布出汁】 水と昆布を鍋に入れ、中火にかける。
沸騰する直前に昆布を取り出し、沸騰したら塩を少々入れ、アクを取る。そのまま常温になるまで冷ます。
【鯛】 鯛の切り身に塩がなじんだら、水でさっと洗い、水気をきる。
鯛を焼き、熱いうちに荒ほぐしにする。 ※焼いた鯛から水分が多くでるため、炊飯器に入れる前に軽くしぼる。
研いだ米・Step2の冷ました昆布出汁370cc・酒・味醂・淡口醤油・塩・を一緒に炊飯器に入れる。
さらに軽く絞ったガリ生姜・鯛を入れて、炊き上げる。炊き上がったらお茶碗に盛り、木の芽をのせたら、完成。