- 2人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏もも肉 | 1枚 | 包丁の刃先で筋を切り脂を取り除き、まんべんなくフォークで刺す |
はちみつ | 小さじ1 | |
レモン汁 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
片栗粉 | 大さじ3 | |
揚げ油 | 適量 | 鍋底から2~3センチぐらいの量 |
■ 盛り付け(あれば) | ||
山椒の葉 | 適宜 | |
紅しょうがやうどの甘酢漬けなど | 適宜 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏もも肉 | 1枚 | 包丁の刃先で筋を切り脂を取り除き、まんべんなくフォークで刺す |
はちみつ | 小さじ1 | |
レモン汁 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
片栗粉 | 大さじ3 | |
揚げ油 | 適量 | 鍋底から2~3センチぐらいの量 |
■ 盛り付け(あれば) | ||
山椒の葉 | 適宜 | |
紅しょうがやうどの甘酢漬けなど | 適宜 |
鶏肉にはちみつだけを入れて、手でよくもみ込む。10分程置いておく。 そこへレモン汁を入れてもみ込んだら、しょうゆを入れてまぜる。
キッチンペーパーで余分な水分を取る。 ビニール袋に片栗粉・鶏肉を入れ、まんべんなくからませた状態で6時間置いておく。
揚げる前にもう一度片栗粉を打ち、火のついていない「冷たい油」に入れ、火にかける。
揚げている間は触らず、ひっくり返さない。このまま5分火にかけて揚げたら、ひっくり返して1分揚げる。(揚げ時間は計6分)
※鶏肉のまわりに大きな泡がでてきたら揚がった証拠。 油から引き上げるときは、半分引き上げゆっくりと持ち上げるようにすると、油の切れがよい。
彩りよく盛り付けをしたら完成。