2人前
 調理時間:
約15分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉 1枚 包丁の刃先で筋を切り脂を取り除き、まんべんなくフォークで刺す 
はちみつ 小さじ1  
レモン汁 小さじ1  
しょうゆ 大さじ1  
片栗粉 大さじ3  
揚げ油 適量 鍋底から2~3センチぐらいの量 
■ 盛り付け(あれば) 
山椒の葉 適宜  
紅しょうがやうどの甘酢漬けなど 適宜  
コツ・ポイント
最初に、ぶどう糖である「はちみつ」だけを入れてもみ込むところがポイントです。 「揚げ物」=「蒸し物」。最初に打つ片栗粉でしっかり肉がコーティングされていれば、この方法で上手に鶏肉を揚げることができます。夜仕込んでおけば、お弁当のおかずにぴったり。 ※調理時間は、漬け込む時間を除く

Recipe

  1. STEP1

    鶏肉にはちみつだけを入れて、手でよくもみ込む。10分程置いておく。 そこへレモン汁を入れてもみ込んだら、しょうゆを入れてまぜる。

  2. STEP2

    キッチンペーパーで余分な水分を取る。 ビニール袋に片栗粉・鶏肉を入れ、まんべんなくからませた状態で6時間置いておく。

  3. STEP3

    揚げる前にもう一度片栗粉を打ち、火のついていない「冷たい油」に入れ、火にかける。

  4. STEP4

    揚げている間は触らず、ひっくり返さない。このまま5分火にかけて揚げたら、ひっくり返して1分揚げる。(揚げ時間は計6分)

  5. STEP5

    ※鶏肉のまわりに大きな泡がでてきたら揚がった証拠。 油から引き上げるときは、半分引き上げゆっくりと持ち上げるようにすると、油の切れがよい。

  6. STEP6

    彩りよく盛り付けをしたら完成。