創作チャーハン!話題の塩レモンと海老のフレッシュなディル風味嶋倉 秀一シェフのレシピ

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創作チャーハン!話題の塩レモンと海老のフレッシュなディル風味

コツ・ポイント

ごはんはパラッと。
レモンを適度に効かせるので、味付けの塩は控えめに。
海老のボイルは塩味を付けたいので、直に湯ではなく、ラップを巻いて見ためも真っすぐ。
ハ一ブでレモンの香りと合わせてオトナっぽく。

1人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
ごはん   250グラム   
オイル   大さじ1   
卵 Lサイズ   1個   
塩   0.4グラム   
刻みネギ   少々   
ボイル海老   4尾   
塩レモン   大さじ1   
ハ一ブ のディル   1本   

作り方

  1. 1

    まずは海老のボイル。
    塩を少々ふった厶キエビを1尾づつラップに真っ直ぐに巻き込み、レンジかお湯で火を通す。

  2. 2

    氷水につけておく。

  3. 3

    塩レモンはあらかじめ作って2週間から1ヶ月置く。または即席でレモン1個をうすく輪切りして、大さじ1杯の天然塩と共に袋に入れてよく揉んで塩を溶かしておく。

  4. 4

    チャーハンを仕上げる。
    オイル、とき卵、ごはんを炒めて塩、ネギ、コショウで味付けし、ラップを外した海老、刻んだ塩レモン大さじ1杯を加えて炒める。

  5. 5

    味見してお皿に盛りつけ、ディルなどのハ一ブを上に散らす。

  6. 6

    今回はフランスの白ワイン、コドメーヌ・アラン・ブリュモン・ガスコーニュ・ブランと共に。

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