1人分
 調理時間:
約15分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
ごはん 250グラム  
オイル 大さじ1  
卵 Lサイズ 1個  
塩 0.4グラム  
刻みネギ 少々  
ボイル海老 4尾  
塩レモン 大さじ1  
ハ一ブ のディル 1本  
コツ・ポイント
ごはんはパラッと。 レモンを適度に効かせるので、味付けの塩は控えめに。 海老のボイルは塩味を付けたいので、直に湯ではなく、ラップを巻いて見ためも真っすぐ。 ハ一ブでレモンの香りと合わせてオトナっぽく。

Recipe

  1. STEP1

    まずは海老のボイル。 塩を少々ふった厶キエビを1尾づつラップに真っ直ぐに巻き込み、レンジかお湯で火を通す。

  2. STEP2

    氷水につけておく。

  3. STEP3

    塩レモンはあらかじめ作って2週間から1ヶ月置く。または即席でレモン1個をうすく輪切りして、大さじ1杯の天然塩と共に袋に入れてよく揉んで塩を溶かしておく。

  4. STEP4

    チャーハンを仕上げる。 オイル、とき卵、ごはんを炒めて塩、ネギ、コショウで味付けし、ラップを外した海老、刻んだ塩レモン大さじ1杯を加えて炒める。

  5. STEP5

    味見してお皿に盛りつけ、ディルなどのハ一ブを上に散らす。

  6. STEP6

    今回はフランスの白ワイン、コドメーヌ・アラン・ブリュモン・ガスコーニュ・ブランと共に。