
- 1人分
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ごはん | 250グラム | |
オイル | 大さじ1 | |
卵 Lサイズ | 1個 | |
塩 | 0.4グラム | |
刻みネギ | 少々 | |
ボイル海老 | 4尾 | |
塩レモン | 大さじ1 | |
ハ一ブ のディル | 1本 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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ごはん | 250グラム | |
オイル | 大さじ1 | |
卵 Lサイズ | 1個 | |
塩 | 0.4グラム | |
刻みネギ | 少々 | |
ボイル海老 | 4尾 | |
塩レモン | 大さじ1 | |
ハ一ブ のディル | 1本 |
まずは海老のボイル。 塩を少々ふった厶キエビを1尾づつラップに真っ直ぐに巻き込み、レンジかお湯で火を通す。
氷水につけておく。
塩レモンはあらかじめ作って2週間から1ヶ月置く。または即席でレモン1個をうすく輪切りして、大さじ1杯の天然塩と共に袋に入れてよく揉んで塩を溶かしておく。
チャーハンを仕上げる。 オイル、とき卵、ごはんを炒めて塩、ネギ、コショウで味付けし、ラップを外した海老、刻んだ塩レモン大さじ1杯を加えて炒める。
味見してお皿に盛りつけ、ディルなどのハ一ブを上に散らす。
今回はフランスの白ワイン、コドメーヌ・アラン・ブリュモン・ガスコーニュ・ブランと共に。