ホタテの塩レモンクリームソ一ス 山形県産紅花風味嶋倉 秀一シェフのレシピ

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ホタテの塩レモンクリームソ一ス 山形県産紅花風味

コツ・ポイント

ホタテの焼き加減は片面は強め、返したらレアで取り出す。
焼いたフライパンの残りの旨味を活かしてソース作り。
ホタテの焼いて出てきたエキスもソースに加えて。

2人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
ホタテ貝柱 刺身用   6個   
塩   0.8グラム  親指と人差し指で2つまみ。 
紅花 乾燥食用   あれば適量   
焼き油   大さじ2   
ソ一スの材料  
焼いて残った油   全部   
低脂肪生クリーム   大さじ4   
塩レモン 刻み   小さじ2   
ホタテの焼いた残りの汁   全部   
飾り付けの材料  
プチトマト   2個   
クレソン   2切れ   

作り方

  1. 1

    刺身用ホタテ貝柱の水分を取り、塩をふって紅花を片側につける。

  2. 2

    オイルで両面焼く。
    ホタテを取り出しておく。
    フライパンの残りの油も使うので捨てずに!

  3. 3

    次にホタテを焼いたフライパンに生クリーム、塩レモンの刻み、そして取り出したホタテから出てきたエキスをソースに加えて、トロミが付くまで中火で温める。

  4. 4

    お皿にホタテ、ソース、つけ合わせを飾って。

    今回はアジェンダ アグリコーラ コス2010ピチョスと共に。

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