2人分
 調理時間:
約15分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
ホタテ貝柱 刺身用 6個  
塩 0.8グラム 親指と人差し指で2つまみ。 
紅花 乾燥食用 あれば適量  
焼き油 大さじ2  
■ ソ一スの材料 
焼いて残った油 全部  
低脂肪生クリーム 大さじ4  
塩レモン 刻み 小さじ2  
ホタテの焼いた残りの汁 全部  
■ 飾り付けの材料 
プチトマト 2個  
クレソン 2切れ  
コツ・ポイント
ホタテの焼き加減は片面は強め、返したらレアで取り出す。 焼いたフライパンの残りの旨味を活かしてソース作り。 ホタテの焼いて出てきたエキスもソースに加えて。

Recipe

  1. STEP1

    刺身用ホタテ貝柱の水分を取り、塩をふって紅花を片側につける。

  2. STEP2

    オイルで両面焼く。 ホタテを取り出しておく。 フライパンの残りの油も使うので捨てずに!

  3. STEP3

    次にホタテを焼いたフライパンに生クリーム、塩レモンの刻み、そして取り出したホタテから出てきたエキスをソースに加えて、トロミが付くまで中火で温める。

  4. STEP4

    お皿にホタテ、ソース、つけ合わせを飾って。 今回はアジェンダ アグリコーラ コス2010ピチョスと共に。