- 2人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
玉ねぎ | 1個 | 皮ごとホイルに包み、じっくりオーブンで焼く(60分~90分) |
合びき肉 | 200g | |
食パン | 2枚 | 牛乳でひたして柔らかくする |
牛乳 | 適量 | 食パン用 |
粉チーズ | 200g | 玉ねぎ用に50g、ソース用に150g |
くるみ | 50g | オーブンで焼いて、砕いておく |
生クリーム | 280cc | |
コーンスターチ | 少量 | 水で溶いておく |
ベビーリーフ | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
玉ねぎ | 1個 | 皮ごとホイルに包み、じっくりオーブンで焼く(60分~90分) |
合びき肉 | 200g | |
食パン | 2枚 | 牛乳でひたして柔らかくする |
牛乳 | 適量 | 食パン用 |
粉チーズ | 200g | 玉ねぎ用に50g、ソース用に150g |
くるみ | 50g | オーブンで焼いて、砕いておく |
生クリーム | 280cc | |
コーンスターチ | 少量 | 水で溶いておく |
ベビーリーフ | 適量 |
【中身】 ボウルに、合いびき肉・食パン・粉チーズ(50g)を入れ、混ぜる。
やわらかくなった玉ねぎの皮をむき、横から包丁を入れ、半分にカットする。とろとろになった中身を取り出し、中身はStep1のボウルに入れる。
玉ねぎの外側を2、3枚は外し、そこに中身を詰める。220℃のオーブンで、5~7分焼きます。お肉に弾力があるか、串でさして確かめます。
【ソース】 鍋に生クリームを入れて、少し煮詰めます。そこにコーンスターチを入れたら、すぐに粉チーズ(150g)を加え、混ぜたらソースは完成。
焼きあがった玉ねぎをお皿に盛り、ソースをかけて、クルミをちらします。オリーブオイル・黒こしょうをかけ、ベビーリーフを添えたら完成です。
※お好みで、ソースの粉チーズを粉チーズ(100g)、ゴルゴンゾーラ(50g)、タレッジョ(50g)にするとより濃厚な味わいになります。