3人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
海老 9尾  
■ 海老の下処理 
塩 少々  
片栗粉 小さじ1  
■ 海老の下味 
塩 少々  
味の素 少々  
酒 小さじ1  
胡椒 少々  
卵白 小さじ1  
片栗粉 小さじ1.5  
■ 調味料 
サラダ油 適宜  
酒醸 大さじ1  
①ニンニク 小さじ1  
①生姜 小さじ1  
①豆板醤 大さじ1  
①ケチャップ 大さじ1  
鶏がらスープ 60cc  
②砂糖 小さじ1/2  
②塩 少々  
ねぎ 20g みじん切り 
水溶き片栗粉 小さじ1  
全卵 大さじ1  
酢 少々  
コツ・ポイント
海老のプリプリとした食感の仕上がりは、下処理と下味で決まります。 塩と片栗粉で臭みと汚れを取り、卵白と片栗粉で海老の表面をコーティングすることで美味しく仕上がります。

Recipe

  1. STEP1

    海老を塩と片栗粉でもんでから水で洗い流し、しっかり水分をふき取る。塩、味の素、酒、胡椒で味付けし、粘りが出るまで揉む。

  2. STEP2

    卵白小1を海老にからませ、片栗粉 小1 1/2で衣を付け、海老のまわりをコーティングする。(量が多い時は油を入れる)

  3. STEP3

    鍋に油を入れ、海老の両面をかるく焼き、皿に取り出しておく。

  4. STEP4

    鍋に油大1を入れ、①を香りが出るまで焼く。 スープ60ccを入れ、②を入れ、味を整える。さらに海老と葱を加え、水溶き片栗粉でトロミを付ける。

  5. STEP5

    卵を入れ、火にかける、油小1を入れよく焼き、最後に酢を加え出来上がり。