焼売(豚挽肉のシューマイ)兒玉 直樹シェフのレシピ

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焼売(豚挽肉のシューマイ)

コツ・ポイント

シュウマイのあん作りがポイントです。
玉ねぎに片栗粉をまぶしたものと、豚挽肉と調味料を練ったものをそれぞれ用意し、合わせます。

21個分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
豚挽肉   250g   
玉ねぎ   250g  みじん切り 
焼売の皮(7.5cm)   21枚   
片栗粉   大さじ3   
調味料  
砂糖   小さじ2   
酒   大さじ1   
蠣油   小さじ1   
醤油   小さじ1   
こしょう   小さじ1   
生姜   大さじ1  みじん切り 
塩   小さじ1   
卵   大さじ1   
味の素   少々   
胡麻油   小さじ1   

作り方

  1. 1

    ボウルに玉ねぎと片栗粉を入れ、全体にまぶすように混ぜる。

  2. 2

    別のボウルに挽肉・調味料を入れ、粘りが出るまでよく煉る。

  3. 3

    玉葱と挽肉を混ぜ合わせる。

  4. 4

    シュウマイの皮の中心に、あんを35g程度のせ、包み込むようににぎる。

  5. 5

    蒸篭で8分間蒸せば、完成。

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