21個分
 調理時間:
約20分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
豚挽肉 250g  
玉ねぎ 250g みじん切り 
焼売の皮(7.5cm) 21枚  
片栗粉 大さじ3  
■ 調味料 
砂糖 小さじ2  
酒 大さじ1  
蠣油 小さじ1  
醤油 小さじ1  
こしょう 小さじ1  
生姜 大さじ1 みじん切り 
塩 小さじ1  
卵 大さじ1  
味の素 少々  
胡麻油 小さじ1  
コツ・ポイント
シュウマイのあん作りがポイントです。 玉ねぎに片栗粉をまぶしたものと、豚挽肉と調味料を練ったものをそれぞれ用意し、合わせます。

Recipe

  1. STEP1

    ボウルに玉ねぎと片栗粉を入れ、全体にまぶすように混ぜる。

  2. STEP2

    別のボウルに挽肉・調味料を入れ、粘りが出るまでよく煉る。

  3. STEP3

    玉葱と挽肉を混ぜ合わせる。

  4. STEP4

    シュウマイの皮の中心に、あんを35g程度のせ、包み込むようににぎる。

  5. STEP5

    蒸篭で8分間蒸せば、完成。