- 21個分
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚挽肉 | 250g | |
玉ねぎ | 250g | みじん切り |
焼売の皮(7.5cm) | 21枚 | |
片栗粉 | 大さじ3 | |
■ 調味料 | ||
砂糖 | 小さじ2 | |
酒 | 大さじ1 | |
蠣油 | 小さじ1 | |
醤油 | 小さじ1 | |
こしょう | 小さじ1 | |
生姜 | 大さじ1 | みじん切り |
塩 | 小さじ1 | |
卵 | 大さじ1 | |
味の素 | 少々 | |
胡麻油 | 小さじ1 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚挽肉 | 250g | |
玉ねぎ | 250g | みじん切り |
焼売の皮(7.5cm) | 21枚 | |
片栗粉 | 大さじ3 | |
■ 調味料 | ||
砂糖 | 小さじ2 | |
酒 | 大さじ1 | |
蠣油 | 小さじ1 | |
醤油 | 小さじ1 | |
こしょう | 小さじ1 | |
生姜 | 大さじ1 | みじん切り |
塩 | 小さじ1 | |
卵 | 大さじ1 | |
味の素 | 少々 | |
胡麻油 | 小さじ1 |
ボウルに玉ねぎと片栗粉を入れ、全体にまぶすように混ぜる。
別のボウルに挽肉・調味料を入れ、粘りが出るまでよく煉る。
玉葱と挽肉を混ぜ合わせる。
シュウマイの皮の中心に、あんを35g程度のせ、包み込むようににぎる。
蒸篭で8分間蒸せば、完成。