サーモン・アボカド・揚げ茄子の角切り・ベリーソースサラダ豊島 重義シェフのレシピ

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サーモン・アボカド・揚げ茄子の角切り・ベリーソースサラダ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

まず、完熟したアボカドを選ぶこと、そして脂ののったトラウトサーモン、新鮮な茄子を使った揚げ茄子を用意することがポイントです。また、シャリ感のある塩、フルール・ド・セルの食感を消さないように、素材表面にトッピングし、盛りつけたら、時間をおかずに召し上がっていただくことが、大切です。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
トラウトサーモン角切り   25g×4  1.5cm×1.5cm角 
アボカド角切り   25g×4  1.5cm×1.5cm角 
角切り揚げ茄子(皮付き)   30g×4  2cm×2cm角 
サラダ油   適量  多めの油で炒め揚げ 
ブルーベリージャム   大さじ1   
レモン汁   小さじ2   
サラダ油   大さじ1   
塩、フルール・ド・セル   小さじ1/2   
粗挽き白コショウ   一つまみ   
みじん切りトラウトサーモン   40g  フライパンで煎る 
フルール・ド・セル   適量  トッピング 
レモンピール   適量  トッピング 
水菜   適量  トッピング 

作り方

  1. 1

    トラウトサーモン・アボカド(レモン汁をふっておく)・揚げ茄子の角切りを冷やしておきます。

  2. 2

    ブルーベリージャム、レモン汁、サラダ油、フルール・ド・セル、コショウを合わせて、ドレッシングを作ります。

  3. 3

    トラウトサーモンのみじん切りをフライパンで煎り、冷蔵庫で冷まして乾燥させます。

  4. 4

    良く冷やした器にStep1の素材を盛り、Step2のドレッシング、Step3のトラウトサーモンを盛ります。レモンピールと水菜、フルール・ド・セルを飾り完成です。

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