4人前
 調理時間:
約30分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
トラウトサーモン角切り 25g×4 1.5cm×1.5cm角 
アボカド角切り 25g×4 1.5cm×1.5cm角 
角切り揚げ茄子(皮付き) 30g×4 2cm×2cm角 
サラダ油 適量 多めの油で炒め揚げ 
ブルーベリージャム 大さじ1  
レモン汁 小さじ2  
サラダ油 大さじ1  
塩、フルール・ド・セル 小さじ1/2  
粗挽き白コショウ 一つまみ  
みじん切りトラウトサーモン 40g フライパンで煎る 
フルール・ド・セル 適量 トッピング 
レモンピール 適量 トッピング 
水菜 適量 トッピング 
コツ・ポイント
まず、完熟したアボカドを選ぶこと、そして脂ののったトラウトサーモン、新鮮な茄子を使った揚げ茄子を用意することがポイントです。また、シャリ感のある塩、フルール・ド・セルの食感を消さないように、素材表面にトッピングし、盛りつけたら、時間をおかずに召し上がっていただくことが、大切です。  

Recipe

  1. STEP1

    トラウトサーモン・アボカド(レモン汁をふっておく)・揚げ茄子の角切りを冷やしておきます。

  2. STEP2

    ブルーベリージャム、レモン汁、サラダ油、フルール・ド・セル、コショウを合わせて、ドレッシングを作ります。

  3. STEP3

    トラウトサーモンのみじん切りをフライパンで煎り、冷蔵庫で冷まして乾燥させます。

  4. STEP4

    良く冷やした器にStep1の素材を盛り、Step2のドレッシング、Step3のトラウトサーモンを盛ります。レモンピールと水菜、フルール・ド・セルを飾り完成です。