2人分
 調理時間:
約30分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
赤ワイン 適量 漬込み用 
豚肉ロース切り身 2枚 ステーキ用、1人120g程度 
オリーブオイル 適量 炒め用 
■ 味噌ソース材料 
水 50cc  
赤みそ 小さじ山盛り1程度  
白みそ 小さじ山盛り2程度 西京味噌など甘めの味噌を使用 
昆布だし(顆粒) 小さじ半分程度 使用するみその塩気によって量を調節する 
塩麹 少々 使用するみその塩気によって量を調節する 
蜂蜜 小さじ2  
バルサミコ酢 小さじ1  
白ワイン 大さじ2程度  
片栗粉 適量(大さじ1程度) 粉と同量の水で溶く、片栗粉の量を増やすととろみが強くなる 
オリーブオイル 小さじ1程度  
ズッキーニ 4分の1本 荒みじん切り、オリーブ油で炒めておく 
■ 飾り用材料など 
キャベツ 2枚程度  
コンソメスープ 適量  
トマト 適量 荒みじん 
炒め野菜(添え物として) 2人分 人参、ジャガイモなど根菜をバター塩で炒める 
コツ・ポイント
医者いらずと言われる「味噌」と旬の夏野菜を使ったポークステーキ、 ビタミン豊富な豚肉で、美味しく元気に夏を過ごしましょう。 ソースには赤、白2色の味噌を使い、砂糖ではなく蜂蜜を使うことで、味噌の風味と味わいが引き立ちます。

Recipe

  1. STEP1

    1)ステーキ用の豚肉は筋切りをし、赤ワインに1時間程度漬込んでおきます。

  2. STEP2

    2)味噌ソースを作ります。 小鍋でみそ2色を水に溶きながら弱火にかけ、塩気を見て昆布だしや塩麹を適量加えます。その他の材料を加えて溶いて行きます。

  3. STEP3

    3)別の鍋で大きめにちぎったキャベツを、コンソメスープで軽く煮込みます。

  4. STEP4

    4)豚肉をオリーブオイルで、強火から中火で両面にこんがりとこげ色が付くまで焼き上げ、まな板の上で、キャベツを上面に乗せ、食べやすい大きさにカットします。

  5. STEP5

    5)盛り付けです。お皿にもキャベツをひき、豚肉を乗せ、上に味噌ソースをかけトマトを飾ります。炒め野菜を添えて出来上がり。