ホタテのカルパッチョ 塩レモンとピンクのソース嶋倉 秀一シェフのレシピ

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ホタテのカルパッチョ 塩レモンとピンクのソース

コツ・ポイント

ドレッシングは作りやすい最低量です。お皿は冷やして。
ピンク色のドレッシングはよく混ぜて、タマネギをペーストにして。
塩レモンは塩分が濃いので、バランスを取る為、一度一切れをドレッシング等々と仕上げて味見すると完成度高いです。

2人分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
ピンクのドレッシングの材料  
赤ワインビネガー   25cc   
グレ一プシードオイル   90cc   
砂糖   小さじ2   
カシスのリキュール   30cc   
紫タマネギ   30グラム   
赤ワイン   10cc   
メイン食材とその他  
ホタテ貝柱 刺身用   6個   
塩レモン 刻み   小さじ1/2   
ヴァージンオイル   適量   
あればジェノバソース   少々   
飾りの葉   あれば。   

作り方

  1. 1

    ピンクのドレッシングの材料をフ一ドプロセッサーに入れてよく混ぜる。
    ゴムベラで混ぜて、数回まわして、タマネギをしっかりペーストにする。冷やしておく。

  2. 2

    ホタテは2枚にスライスする。塩レモンは包丁で刻む。
    お皿は冷やしておくのが必須。

  3. 3

    ホタテを並べ、塩レモンで塩分と香り。
    ピンク色のドレッシングを周りに適量かけて、ヴァージンオイルをその周りにかけて。

  4. 4

    飾りの葉をのせて。

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