プリン型8個分
 調理時間:
約30分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
パン粉(スポンジの粉でもよい) 150g  
ブラウンシュガー 60g  
バター 60g 溶かしておく 
ラムレーズン 20g  
リンゴ 1個 皮をむき、芯をとり、1cmの角切り 
バナナ 1個 輪切り 
くるみ(アーモンドでも可) 40g フライパンで焼き色がつくまで空炒りし、1cm大に砕く 
■ デコレーション用 
├ メープルシロップ 適量  
├ バニラアイス 適量  
├ くるみ(アーモンドでも可) 適量 フライパンで焼き色がつくまで空炒りし、小さく砕く 
└ミントの葉 適量  
コツ・ポイント
ボウルに材料を入れて、手でこねてオーブンで焼くだけ。誰もが失敗なくつくれる焼き菓子です。コツは、つなぎが入らない為、ねりが足りないとポロポロくずれるので、バナナの形がなくなるまで、両手でひたすらこねること。

Recipe

  1. STEP1

    プリン型にバター(分量外)をぬっておく。オーブンは180℃に温めておく。

  2. STEP2

    ボウルにすべての材料を入れ、両手でこねる。バナナの形がくずれ、生地がなじんでグチョグチョした状態になったら、プリン型に分け入れる。

  3. STEP3

    180℃のオーブンで20分ほど焼く。軽く焼き色がつき、表面を押して弾力を感じるのが、焼き上がりの目安。

  4. STEP4

    プリン型から外し、冷めたら皿に盛る。バニラアイスを添えてメープルシロップを回しかけ、くるみ、ミントを飾る。