リゾット門脇 稔シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント お米を洗わないことで、米の形崩れの予防にもなります。 混ぜすぎるとお米の粘りが出てしまうため、やさしくかき混ぜること。 4~5人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 日本米 360g 洗わない 玉ねぎ(中) 1/2個 みじん切り 白ワイン 20cc ブイヨンスープ(ブイヨンと水) 360g 鍋に入れ、温めておく 塩 少々 ピュアオイル 適量 パセリ(お好みで) 適量 ■ A リゾットの素 30g 旬の食材 適宜 ブイヨン 50g ■ B バター 5g パルメジャーノ 10g EXVオリーブオイル 5g 作り方 1 平たい外輪鍋にオイルをひき、透き通るまで玉ねぎを炒める。 2 お米をそのまま鍋に入れる。 3 お米が温まったら、塩を入れ、白ワインを加える。 4 白ワインの水分がなくなったら、ブイヨンスープを入れ、やさしくかき混ぜる。 5 粘り気が出てきたらバットに移し冷ます。これでリゾットの素が完成。 6 それから【A】を使って煮込み、つまってきたら仕上げに【B】にて味付けをし、お皿に盛り、パセリを散らして完成。(※【B】を入れる時は火からはずして和えるのがコツ) お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 舟納豆とタイと彩り野菜のタルタル 押見 政人(ドゥエ・アンジェリー) 鶏肉とキノコのフリカッセ 山田 慶介(熟成肉×WINE Trattoria Cordiale 人形町) 五島うどんを使ったエビ、あおさのりのペペロンチーノ 高田 龍一(ラ・ボッテガ・デルマーレ) リゾットの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20