リゾット門脇 稔シェフのレシピ

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リゾット

コツ・ポイント

お米を洗わないことで、米の形崩れの予防にもなります。
混ぜすぎるとお米の粘りが出てしまうため、やさしくかき混ぜること。

4~5人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
日本米   360g  洗わない 
玉ねぎ(中)   1/2個  みじん切り 
白ワイン   20cc   
ブイヨンスープ(ブイヨンと水)   360g  鍋に入れ、温めておく 
塩   少々   
ピュアオイル   適量   
パセリ(お好みで)   適量   
 
リゾットの素   30g   
旬の食材   適宜   
ブイヨン   50g   
 
バター   5g   
パルメジャーノ   10g   
EXVオリーブオイル   5g   

作り方

  1. 1

    平たい外輪鍋にオイルをひき、透き通るまで玉ねぎを炒める。

  2. 2

    お米をそのまま鍋に入れる。

  3. 3

    お米が温まったら、塩を入れ、白ワインを加える。

  4. 4

    白ワインの水分がなくなったら、ブイヨンスープを入れ、やさしくかき混ぜる。

  5. 5

    粘り気が出てきたらバットに移し冷ます。これでリゾットの素が完成。

  6. 6

    それから【A】を使って煮込み、つまってきたら仕上げに【B】にて味付けをし、お皿に盛り、パセリを散らして完成。(※【B】を入れる時は火からはずして和えるのがコツ)

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