- 2人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏もも肉 | 200g(2/3枚) | 軟骨、筋を取り除き、全体に斜めに切り目を入れ一口大に切る |
コーンスターチ | 大さじ4 | |
サラダ野菜 | 適量 | |
■ 下味 | ||
塩 | 小さじ1/3 | |
酒 | 小さじ1 | |
胡椒 | 少々 | |
生姜 | 小さじ1 | みじん切り |
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ | 小さじ1/2 | |
卵 | 大さじ2 | 割りほぐしておく |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏もも肉 | 200g(2/3枚) | 軟骨、筋を取り除き、全体に斜めに切り目を入れ一口大に切る |
コーンスターチ | 大さじ4 | |
サラダ野菜 | 適量 | |
■ 下味 | ||
塩 | 小さじ1/3 | |
酒 | 小さじ1 | |
胡椒 | 少々 | |
生姜 | 小さじ1 | みじん切り |
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ | 小さじ1/2 | |
卵 | 大さじ2 | 割りほぐしておく |
一口大に切った鶏もも肉に、下味の材料を入れてよく混ぜ10分程置く。
コーンスターチを加え、良く混ぜる。
180℃の油に鶏もも肉を1つずつ入れて1分間揚げる。 【Point】衣が固まるまで、あまり触らないこと。表面が揚がったところで、お玉で油をまわすように混ぜる。
1分後に取り出して、1分間休ませる。【Point】揚げ続けず、余熱で火を通す。
170℃に油の温度を下げ、30秒入れて取り出し、再度1分間休ませる。
再び油の温度を180℃にし、30秒入れて、表面をカリッと仕上げれば完成。