2人前
 調理時間:
約20分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉 200g(2/3枚) 軟骨、筋を取り除き、全体に斜めに切り目を入れ一口大に切る 
コーンスターチ 大さじ4  
サラダ野菜 適量  
■ 下味 
塩 小さじ1/3  
酒 小さじ1  
胡椒 少々  
生姜 小さじ1 みじん切り 
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 小さじ1/2  
卵 大さじ2 割りほぐしておく 
コツ・ポイント
唐揚げの衣用として使用する片栗粉の代わりに、コーンスターチを使用。カリッと仕上がり、冷めてもパリパリ感が持続します。また、揚げる際一旦油から取り出して休ませ、余熱を利用することで中まで火が通ります。揚げ時間が短いため鶏肉の水分が逃げないので、ジューシーに仕上がります。

Recipe

  1. STEP1

    一口大に切った鶏もも肉に、下味の材料を入れてよく混ぜ10分程置く。

  2. STEP2

    コーンスターチを加え、良く混ぜる。

  3. STEP3

    180℃の油に鶏もも肉を1つずつ入れて1分間揚げる。 【Point】衣が固まるまで、あまり触らないこと。表面が揚がったところで、お玉で油をまわすように混ぜる。

  4. STEP4

    1分後に取り出して、1分間休ませる。【Point】揚げ続けず、余熱で火を通す。

  5. STEP5

    170℃に油の温度を下げ、30秒入れて取り出し、再度1分間休ませる。

  6. STEP6

    再び油の温度を180℃にし、30秒入れて、表面をカリッと仕上げれば完成。