牛肉・干し椎茸と鮮度の一滴のウーロン茶漬け田村 亮介シェフのレシピ

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牛肉・干し椎茸と鮮度の一滴のウーロン茶漬け

コツ・ポイント

牛肉・干し椎茸・ザーサイを、「ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」を使用し含め煮に。ウーロン茶にも「鮮度の一滴」をたらし風味良く仕上げます。含め煮は、かに玉のように卵でくるんだアレンジもおすすめです。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
牛肉スライス   100g  3~4cm幅に切る 
干し椎茸   4枚  水で一晩戻し、きれいに洗い、しっかり水気をきり、斜め切り 
にんじん   30g  4cm長×1cm幅の短冊切り 
生姜   5g  4cm長×1cm幅の短冊切り 
ザーサイ   20g  薄切り 
ごま油   大さじ1   
ごはん   2椀   
調味料  
水   100cc   
酒   大さじ1   
砂糖   小さじ2   
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ   大さじ1   
お茶  
ウーロン茶   2カップ   
塩   2つまみ   
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ   大さじ1.5   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    フライパンを熱しごま油を入れ、牛肉を炒める。色が変わったら椎茸・人参・生姜・ザーサイも加えて、さらに炒める。

  2. 2

    作り方 2

    香りがでてきたら、まず水を入れてなじませ、その後酒・砂糖を加え、汁気がなくなるまでかきまぜながら煮る。汁気がなくなったら、器に取り出しておく。

  3. 3

    作り方 3

    ボウルにウーロン茶を入れ、塩・「ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」を入れてよく混ぜる。

  4. 4

    作り方 4

    器にごはんを入れ、含めに煮した具材を中央にのせ、お茶を注げば完成。

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