2人前
 調理時間:
約15分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
牛肉スライス 100g 3~4cm幅に切る 
干し椎茸 4枚 水で一晩戻し、きれいに洗い、しっかり水気をきり、斜め切り 
にんじん 30g 4cm長×1cm幅の短冊切り 
生姜 5g 4cm長×1cm幅の短冊切り 
ザーサイ 20g 薄切り 
ごま油 大さじ1  
ごはん 2椀  
■ 調味料 
水 100cc  
酒 大さじ1  
砂糖 小さじ2  
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 大さじ1  
■ お茶 
ウーロン茶 2カップ  
塩 2つまみ  
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 大さじ1.5  
コツ・ポイント
牛肉・干し椎茸・ザーサイを、「ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」を使用し含め煮に。ウーロン茶にも「鮮度の一滴」をたらし風味良く仕上げます。含め煮は、かに玉のように卵でくるんだアレンジもおすすめです。

Recipe

  1. STEP1

    フライパンを熱しごま油を入れ、牛肉を炒める。色が変わったら椎茸・人参・生姜・ザーサイも加えて、さらに炒める。

  2. STEP2

    香りがでてきたら、まず水を入れてなじませ、その後酒・砂糖を加え、汁気がなくなるまでかきまぜながら煮る。汁気がなくなったら、器に取り出しておく。

  3. STEP3

    ボウルにウーロン茶を入れ、塩・「ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」を入れてよく混ぜる。

  4. STEP4

    器にごはんを入れ、含めに煮した具材を中央にのせ、お茶を注げば完成。