切り身魚のもろみそ和え小田島 大祐シェフのレシピ

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切り身魚のもろみそ和え

コツ・ポイント

残った刺身をもろみそに漬け込み、酒のつまみに変身。魚は漬け込む日数によって味わいも変わり、数日漬けると飴色になり、食感もねっとりしておつまみにぴったりです。
※調理時間は、漬け込む時間を除きます。

2~3人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
刺身(鯛、平目などの白身魚)   300g  食べやすい大きさにスライスする 
漬床  
もろみそ   100g   
みりん   100cc   
盛り付け  
白ごま   少々   
あさつき   適宜  小口切り 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【漬床】もろみそとみりんを混ぜる。

  2. 2

    作り方 2

    漬床に刺身を入れ混ぜる。2日ほど漬ける。※冷蔵保存する。

  3. 3

    作り方 3

    みそを取り除き、器に盛り付け、白ごまをまぶしあさつきを散らしたら完成。

  4. 4

    作り方 4

    ※そのまま酒のつまみに。アレンジとして、ごはんに切り身をのせお茶漬けなどに。

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