切り身魚のもろみそ和え小田島 大祐シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 残った刺身をもろみそに漬け込み、酒のつまみに変身。魚は漬け込む日数によって味わいも変わり、数日漬けると飴色になり、食感もねっとりしておつまみにぴったりです。 ※調理時間は、漬け込む時間を除きます。 2~3人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 刺身(鯛、平目などの白身魚) 300g 食べやすい大きさにスライスする ■ 漬床 もろみそ 100g みりん 100cc ■ 盛り付け 白ごま 少々 あさつき 適宜 小口切り 作り方 1 【漬床】もろみそとみりんを混ぜる。 2 漬床に刺身を入れ混ぜる。2日ほど漬ける。※冷蔵保存する。 3 みそを取り除き、器に盛り付け、白ごまをまぶしあさつきを散らしたら完成。 4 ※そのまま酒のつまみに。アレンジとして、ごはんに切り身をのせお茶漬けなどに。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 五目寿司 大和田 良彦(福和) ホッとできる自分だけのホッとゆず茶♫アレンジ山盛り♫ 呉本 昇太郎(季節料理さくら〜裏香里園大人の隠れ家〜) 宮城県・仙台のお雑煮 長岡 謙太郎(ロティサリーバール ダパウロ コレド日本橋) 切り身魚のもろみそ和えの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20