2~3人前
 調理時間:
約10分
                             
材料・調味料 分量 下準備
刺身(鯛、平目などの白身魚) 300g 食べやすい大きさにスライスする 
■ 漬床 
もろみそ 100g  
みりん 100cc  
■ 盛り付け 
白ごま 少々  
あさつき 適宜 小口切り 
コツ・ポイント
残った刺身をもろみそに漬け込み、酒のつまみに変身。魚は漬け込む日数によって味わいも変わり、数日漬けると飴色になり、食感もねっとりしておつまみにぴったりです。 ※調理時間は、漬け込む時間を除きます。

Recipe

  1. STEP1

    【漬床】もろみそとみりんを混ぜる。

  2. STEP2

    漬床に刺身を入れ混ぜる。2日ほど漬ける。※冷蔵保存する。

  3. STEP3

    みそを取り除き、器に盛り付け、白ごまをまぶしあさつきを散らしたら完成。

  4. STEP4

    ※そのまま酒のつまみに。アレンジとして、ごはんに切り身をのせお茶漬けなどに。