2人前
 調理時間:
約30分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
さつまいも 1本 よく洗った後、皮はむかず、半月に食べやすい大きさに切る 
お湯 適量  
塩 適量  
■ あん 
ヤマサ昆布つゆ 100cc  
水 100cc  
砂糖 30g  
水溶き片栗粉 40cc  
■ 仕上げ 
黒ごま 少々  
コツ・ポイント
昆布つゆの甘味とうま味を生かし、おやつにもおかずにもなる一品。芋は油で揚げず、茹でてヘルシーに。あんは甘辛のバランスを変えれば、焼いた鶏などにかけるのもオススメです。

Recipe

  1. STEP1

    切ったさつまいもを、塩をしたお湯でやわらかくなるまで茹でる。

  2. STEP2

    昆布つゆ・水・砂糖を鍋に入れ弱火にかけながらしっかり混ぜる。水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみがでてきたら火を止める。※火加減は表面がふつふつとする程度。

  3. STEP3

    茹であげたさつまいもをいれ、ソースをからめる。

  4. STEP4

    器に盛り付け、黒ごまをかければ完成。