
- 2人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
さつまいも | 1本 | よく洗った後、皮はむかず、半月に食べやすい大きさに切る |
お湯 | 適量 | |
塩 | 適量 | |
■ あん | ||
ヤマサ昆布つゆ | 100cc | |
水 | 100cc | |
砂糖 | 30g | |
水溶き片栗粉 | 40cc | |
■ 仕上げ | ||
黒ごま | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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さつまいも | 1本 | よく洗った後、皮はむかず、半月に食べやすい大きさに切る |
お湯 | 適量 | |
塩 | 適量 | |
■ あん | ||
ヤマサ昆布つゆ | 100cc | |
水 | 100cc | |
砂糖 | 30g | |
水溶き片栗粉 | 40cc | |
■ 仕上げ | ||
黒ごま | 少々 |
切ったさつまいもを、塩をしたお湯でやわらかくなるまで茹でる。
昆布つゆ・水・砂糖を鍋に入れ弱火にかけながらしっかり混ぜる。水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみがでてきたら火を止める。※火加減は表面がふつふつとする程度。
茹であげたさつまいもをいれ、ソースをからめる。
器に盛り付け、黒ごまをかければ完成。