4人前
 調理時間:
約20分
                             
材料・調味料 分量 下準備
薄造りになった鮮魚 400g  
塩 6g  
砂糖 3g  
ドレッシング 適量(お好みで) レモン果汁・オリーブオイルなど 
お好みのトッピング 適量  
コツ・ポイント
日本料理にも塩で〆るという技法がありますが、時間と手間がかかるもの。塩の浸透圧の作用を利用することで15分程で魚から臭みと水分が抜け、誰でも手軽に美味しいカルパッチョが作れます。また砂糖を入れることで魚の酸化を防ぎ、きれいな色を保つ効果もあります。

Recipe

  1. STEP1

    薄造りになった魚を準備する。※スーパーなどのお刺身を利用すると手軽です。

  2. STEP2

    塩と砂糖をボールで良く混ぜる。

  3. STEP3

    Step1の魚にStep2の塩と砂糖をまんべんなくふりかける。※魚のグラムに対して1.5%の塩とその半分の砂糖が目安。

  4. STEP4

    キッチンペーパーなどでしっかりとふたをして冷蔵庫で15分待つ。

  5. STEP5

    15分後、水分が出てきているので良く拭き取り、好みでレモン果汁やオリーブオイルなどをかける。 ※お好みのトッピングで楽しめます。