何でも使えるこがししょうゆバター杉本 敬三シェフのレシピ

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何でも使えるこがししょうゆバター

コツ・ポイント

クリーム状にしたバターに焦がして風味をアップさせた「ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」をブレンド。冷凍保存もでき、何にでも使えます。定番の卵かけごはん、野菜炒め、バゲットに塗ればワインのおつまみ、帆立ソテーの仕上げになど、アイディア次第でさまざまな料理に楽しめます。

4人前/調理時間:約5分
材料・調味料 分量 下準備
バター(できれば発酵無塩バター)   100g   
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ   10cc   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    「ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」を小鍋などに入れ半分の量まで煮詰める。

  2. 2

    作り方 2

    室温または電子レンジで戻したバターを泡立て器などでよく攪拌しクリーム状にする。

  3. 3

    作り方 3

    Step2のバターにStep1の「ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」を少しずつ(2~3回に分けて)入れよく混ぜ合わせる。

  4. 4

    作り方 4

    アレンジとして、帆立ソテーの仕上げ、卵かけごはんのトッピング、バゲットに塗っても美味しくいただけます。

  5. 5

    作り方 5

    ※保存方法はラップに巻いて棒状にするか、ジャムなどの空き瓶などに入れ冷蔵保存。棒状にする場合は、先を小さく切ったビニール袋に入れ絞り出すと作業がしやすい。

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