4人前
 調理時間:
約5分
           
材料・調味料 分量 下準備
バター(できれば発酵無塩バター) 100g  
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 10cc  
コツ・ポイント
クリーム状にしたバターに焦がして風味をアップさせた「ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」をブレンド。冷凍保存もでき、何にでも使えます。定番の卵かけごはん、野菜炒め、バゲットに塗ればワインのおつまみ、帆立ソテーの仕上げになど、アイディア次第でさまざまな料理に楽しめます。

Recipe

  1. STEP1

    「ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」を小鍋などに入れ半分の量まで煮詰める。

  2. STEP2

    室温または電子レンジで戻したバターを泡立て器などでよく攪拌しクリーム状にする。

  3. STEP3

    Step2のバターにStep1の「ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」を少しずつ(2~3回に分けて)入れよく混ぜ合わせる。

  4. STEP4

    アレンジとして、帆立ソテーの仕上げ、卵かけごはんのトッピング、バゲットに塗っても美味しくいただけます。

  5. STEP5

    ※保存方法はラップに巻いて棒状にするか、ジャムなどの空き瓶などに入れ冷蔵保存。棒状にする場合は、先を小さく切ったビニール袋に入れ絞り出すと作業がしやすい。