カルパッチョでもサラダでも使える万能ドレッシング杉本 敬三シェフのレシピ

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カルパッチョでもサラダでも使える万能ドレッシング

コツ・ポイント

ドレッシングの基本の塩、酸、油、香り、うまみをバランス良く配合。乳化させる必要が無いため、混ぜるだけで手軽に作れ、サラダやカルパッチョなど何にでもよく合う万能ドレッシングです。使う際は、よく混ぜることがポイント。瓶に入れ、冷蔵庫で1~2週間程保存が可能です。

4人前/調理時間:約2分
材料・調味料 分量 下準備
柚子胡椒   大さじ1   
ヤマサ昆布ぽん酢   大さじ2   
粒マスタード   大さじ1   
柚子果汁(またはレモン汁)   小さじ1   
ヤマサ昆布つゆ白だし   大さじ1   
オリーブオイル   60cc   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    柚子胡椒と粒マスタードを混ぜる。

  2. 2

    作り方 2

    出来るだけだまにならないように、「ヤマサ昆布ぽん酢」を加えながら混ぜる。

  3. 3

    作り方 3

    更に柚子果汁(またはレモン汁)、「ヤマサ昆布つゆ白だし」を入れて混ぜる。

  4. 4

    作り方 4

    オリーブオイルを入れながら良く混ぜる。

  5. 5

    作り方 5

    アレンジとして、お好みの野菜にかけてサラダに。

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