4人前
 調理時間:
約2分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
柚子胡椒 大さじ1  
ヤマサ昆布ぽん酢 大さじ2  
粒マスタード 大さじ1  
柚子果汁(またはレモン汁) 小さじ1  
ヤマサ昆布つゆ白だし 大さじ1  
オリーブオイル 60cc  
コツ・ポイント
ドレッシングの基本の塩、酸、油、香り、うまみをバランス良く配合。乳化させる必要が無いため、混ぜるだけで手軽に作れ、サラダやカルパッチョなど何にでもよく合う万能ドレッシングです。使う際は、よく混ぜることがポイント。瓶に入れ、冷蔵庫で1~2週間程保存が可能です。

Recipe

  1. STEP1

    柚子胡椒と粒マスタードを混ぜる。

  2. STEP2

    出来るだけだまにならないように、「ヤマサ昆布ぽん酢」を加えながら混ぜる。

  3. STEP3

    更に柚子果汁(またはレモン汁)、「ヤマサ昆布つゆ白だし」を入れて混ぜる。

  4. STEP4

    オリーブオイルを入れながら良く混ぜる。

  5. STEP5

    アレンジとして、お好みの野菜にかけてサラダに。