スパゲッティ 小蛤と青唐辛子のソース岡村 光晃シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 蛤のだし汁とEXオリーブオイルを乳化させ、パスタにしっかりとからませるところがポイントです。塩を加えなくても、蛤から出る塩分で十分おいしいパスタに仕上がります。貝からのだし汁が少ない時は、パスタの茹で汁を入れ調整してください。 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 スパゲッティ 100g 小蛤 24粒 砂抜きをしておく 水 適量 EXオリーブオイル 適量 にんにく 3~4片 芯を取っておく 青唐辛子 適量 スライスしておく イタリアンパセリ 適量 きざんでおく 白ワイン 少々 ■ パスタ用 お湯 3リットル 塩 30g(目安) 作り方 1 フライパンににんにく・EXオリーブオイルを入れ、火をつける。 2 別のフライパンに小蛤をと水(ひたひたの量)を入れ、火をつける。同時に、パスタをゆで始める。 3 小蛤の口が開けたら、にんにくを炒めているフライパンと一緒にする。 4 一緒にしたフライパンにEXオリーブオイルを入れ、強火にして軽くゆするようにして、乳化をさせる。 5 まだパスタが硬い状態でお湯からあげ、小蛤のフライパンへ入れ、弱~中火でゆっくりとパスタにソースを吸わせるように混ぜる。 6 イタリアンパセリ、青唐辛子を入れて仕上げ、皿に盛り付ければ完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています まるごとトマトのサラダ 磯山 光男(パスタ&ピザガーデン マジョラム) 生ハムをまとったミラノ風かつおぶしリゾットボール 中野 忠徳(奈良 野菜ソムリエの店 Rokumeikan ) 牛テールと白インゲン豆のトマト煮込み 山のポレンタ添え 本多 哲也(Ristorante HONDA ) スパゲッティ 小蛤と青唐辛子のソースの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20