スパゲッティ 小蛤と青唐辛子のソース岡村 光晃シェフのレシピ

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スパゲッティ 小蛤と青唐辛子のソース

コツ・ポイント

蛤のだし汁とEXオリーブオイルを乳化させ、パスタにしっかりとからませるところがポイントです。塩を加えなくても、蛤から出る塩分で十分おいしいパスタに仕上がります。貝からのだし汁が少ない時は、パスタの茹で汁を入れ調整してください。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
スパゲッティ   100g   
小蛤   24粒  砂抜きをしておく 
水   適量   
EXオリーブオイル   適量   
にんにく   3~4片  芯を取っておく 
青唐辛子   適量  スライスしておく 
イタリアンパセリ   適量  きざんでおく 
白ワイン   少々   
パスタ用  
お湯   3リットル   
塩   30g(目安)   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    フライパンににんにく・EXオリーブオイルを入れ、火をつける。

  2. 2

    作り方 2

    別のフライパンに小蛤をと水(ひたひたの量)を入れ、火をつける。同時に、パスタをゆで始める。

  3. 3

    作り方 3

    小蛤の口が開けたら、にんにくを炒めているフライパンと一緒にする。

  4. 4

    作り方 4

    一緒にしたフライパンにEXオリーブオイルを入れ、強火にして軽くゆするようにして、乳化をさせる。

  5. 5

    作り方 5

    まだパスタが硬い状態でお湯からあげ、小蛤のフライパンへ入れ、弱~中火でゆっくりとパスタにソースを吸わせるように混ぜる。

  6. 6

    作り方 6

    イタリアンパセリ、青唐辛子を入れて仕上げ、皿に盛り付ければ完成。

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