- 2人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
スパゲッティ | 100g | |
小蛤 | 24粒 | 砂抜きをしておく |
水 | 適量 | |
EXオリーブオイル | 適量 | |
にんにく | 3~4片 | 芯を取っておく |
青唐辛子 | 適量 | スライスしておく |
イタリアンパセリ | 適量 | きざんでおく |
白ワイン | 少々 | |
■ パスタ用 | ||
お湯 | 3リットル | |
塩 | 30g(目安) |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
スパゲッティ | 100g | |
小蛤 | 24粒 | 砂抜きをしておく |
水 | 適量 | |
EXオリーブオイル | 適量 | |
にんにく | 3~4片 | 芯を取っておく |
青唐辛子 | 適量 | スライスしておく |
イタリアンパセリ | 適量 | きざんでおく |
白ワイン | 少々 | |
■ パスタ用 | ||
お湯 | 3リットル | |
塩 | 30g(目安) |
フライパンににんにく・EXオリーブオイルを入れ、火をつける。
別のフライパンに小蛤をと水(ひたひたの量)を入れ、火をつける。同時に、パスタをゆで始める。
小蛤の口が開けたら、にんにくを炒めているフライパンと一緒にする。
一緒にしたフライパンにEXオリーブオイルを入れ、強火にして軽くゆするようにして、乳化をさせる。
まだパスタが硬い状態でお湯からあげ、小蛤のフライパンへ入れ、弱~中火でゆっくりとパスタにソースを吸わせるように混ぜる。
イタリアンパセリ、青唐辛子を入れて仕上げ、皿に盛り付ければ完成。