2人前
 調理時間:
約15分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
スパゲッティ 100g  
小蛤 24粒 砂抜きをしておく 
水 適量  
EXオリーブオイル 適量  
にんにく 3~4片 芯を取っておく 
青唐辛子 適量 スライスしておく 
イタリアンパセリ 適量 きざんでおく 
白ワイン 少々  
■ パスタ用 
お湯 3リットル  
塩 30g(目安)  
コツ・ポイント
蛤のだし汁とEXオリーブオイルを乳化させ、パスタにしっかりとからませるところがポイントです。塩を加えなくても、蛤から出る塩分で十分おいしいパスタに仕上がります。貝からのだし汁が少ない時は、パスタの茹で汁を入れ調整してください。

Recipe

  1. STEP1

    フライパンににんにく・EXオリーブオイルを入れ、火をつける。

  2. STEP2

    別のフライパンに小蛤をと水(ひたひたの量)を入れ、火をつける。同時に、パスタをゆで始める。

  3. STEP3

    小蛤の口が開けたら、にんにくを炒めているフライパンと一緒にする。

  4. STEP4

    一緒にしたフライパンにEXオリーブオイルを入れ、強火にして軽くゆするようにして、乳化をさせる。

  5. STEP5

    まだパスタが硬い状態でお湯からあげ、小蛤のフライパンへ入れ、弱~中火でゆっくりとパスタにソースを吸わせるように混ぜる。

  6. STEP6

    イタリアンパセリ、青唐辛子を入れて仕上げ、皿に盛り付ければ完成。