- 1人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ニンニク | ひとかけ | スライスする |
赤唐辛子 | 1/2本 | |
オリーブオイル | 大さじ3 | |
イタリアンパセリ | 大さじ2 | みじん切りにしておく |
大粒のあさり | 150g(約10個) | 砂抜きし、殻を洗って水けをきる |
スパゲッティ(1.8mm) | 60g | |
■ パスタ用 | ||
水 | 3リットル | |
塩 | 30g(目安) |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ニンニク | ひとかけ | スライスする |
赤唐辛子 | 1/2本 | |
オリーブオイル | 大さじ3 | |
イタリアンパセリ | 大さじ2 | みじん切りにしておく |
大粒のあさり | 150g(約10個) | 砂抜きし、殻を洗って水けをきる |
スパゲッティ(1.8mm) | 60g | |
■ パスタ用 | ||
水 | 3リットル | |
塩 | 30g(目安) |
フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤とうがらしを入れ、中火にかける。同時にスパゲッティを茹でる水を火にかけ、塩を入れる。
オイルが温まってきたら弱火にして、あさりとイタリアンパセリを入れ、フライパンを回し続けながら炒める。
お湯が沸騰したらパスタを茹で始める。
フライパンにゆっくりと熱を加え続けてソースを乳化させていく。あさりが全部開いたら半分だけ取り出し、殻を外して身だけプライパンに戻す。
指定時間よりも少し固めにゆで上げたパスタの水気を切り、フランパンにいれ、しっかりと和えてソースをパスタにしっかり絡ませる。
パスタを皿に盛りつけ、あさりを上にのせれば完成。