焼きリゾット 焼きおにぎり風岡村 光晃シェフのレシピ

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焼きリゾット 焼きおにぎり風

コツ・ポイント

リゾットを作った後、一度冷まし再加熱するところがポイント。冷ますことで、おにぎりが結びやすくなります。また、発酵食品仲間のチーズとしょうゆは好相性。フレッシュな「ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」で香り豊かに焼き上げます。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
米   2合  8分炊きにしておく 
パルミジャーノチーズ(パルメザンチーズ)   70g   
エシャロット又は玉ねぎ   5g   
バター   18g  5g、10g、3gと3回に分けて使用 
塩   ひとつまみ   
黒胡椒   適量   
白ワイン   5cc  (一振り程度)×2 
ブイヨン   200cc  ※様子をみて、量は調整 
イタリアンパセリ(彩り)   適量  刻んでおく 
オリーブオイル   適量   
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鍋に、エシャロットとバター(5g)を入れ、炒める。

  2. 2

    作り方 2

    固めに炊いたピラフ状の米を入れ、塩こしょうし、白ワインを一回し、次にブイヨンを入れ、米を茹でる。

  3. 3

    作り方 3

    水分を見て火を止め、バター(10g)・白ワイン・チーズを入れる。ここでしっかりとよく混ぜる。バットに広げ、冷蔵庫で約2時間程冷ます。

  4. 4

    作り方 4

    手にバターを塗り(3g)冷えたリゾットをおにぎり状ににぎる。

  5. 5

    作り方 5

    テフロンのフライパンにオリーブオイルを回し、両面をこんがりと焼く。160℃のオーブンに入れて中まで火を入れ温める。(電子レンジ加熱でも可)

  6. 6

    作り方 6

    仕上げに、「ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」をハケで両面に塗り、完成。

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