2人前
 調理時間:
約20分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
米 2合 8分炊きにしておく 
パルミジャーノチーズ(パルメザンチーズ) 70g  
エシャロット又は玉ねぎ 5g  
バター 18g 5g、10g、3gと3回に分けて使用 
塩 ひとつまみ  
黒胡椒 適量  
白ワイン 5cc (一振り程度)×2 
ブイヨン 200cc ※様子をみて、量は調整 
イタリアンパセリ(彩り) 適量 刻んでおく 
オリーブオイル 適量  
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 適量  
コツ・ポイント
リゾットを作った後、一度冷まし再加熱するところがポイント。冷ますことで、おにぎりが結びやすくなります。また、発酵食品仲間のチーズとしょうゆは好相性。フレッシュな「ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」で香り豊かに焼き上げます。

Recipe

  1. STEP1

    鍋に、エシャロットとバター(5g)を入れ、炒める。

  2. STEP2

    固めに炊いたピラフ状の米を入れ、塩こしょうし、白ワインを一回し、次にブイヨンを入れ、米を茹でる。

  3. STEP3

    水分を見て火を止め、バター(10g)・白ワイン・チーズを入れる。ここでしっかりとよく混ぜる。バットに広げ、冷蔵庫で約2時間程冷ます。

  4. STEP4

    手にバターを塗り(3g)冷えたリゾットをおにぎり状ににぎる。

  5. STEP5

    テフロンのフライパンにオリーブオイルを回し、両面をこんがりと焼く。160℃のオーブンに入れて中まで火を入れ温める。(電子レンジ加熱でも可)

  6. STEP6

    仕上げに、「ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」をハケで両面に塗り、完成。