3~4人前
 調理時間:
約25分
                                                                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
白身魚(切り身) 200g グリルパンで焼き目をつけておく 
海老 2尾 殻を剥き、グリルパンで焼き目をつけておく 
いか(ヤリイカ) 100g 一口大に切り、グリルパンで焼き目をつけておく 
たこ 1/2足 一口大に切り、グリルパンで焼き目をつけておく 
あさり 6個 洗い、砂抜きをしておく 
ムール貝 4個 洗っておく 
にんにく 2片  
オリーブオイル 100~150cc  
季節の野菜 適量 (今回はまいたけ、しめじ、しいたけ) 
魚のだし汁 100cc ※A参照 
水 100cc  
塩 少々  
ミニトマト 2つ くし切りにする 
ヤマサ昆布つゆ 10cc ※5cc、5ccと2回に分けて使用 
イタリアンパセリ 適量 刻んでおく 
オリーブオイル(仕上げ用) 適量  
■ A:魚のだし汁の作り方 
血抜きをした魚のアラ 適量 魚のアラとくず野菜を水で30分ほど煮て裏ごしする 
くず野菜 適量  
水 適量  
コツ・ポイント
イタリアン風煮魚に「ヤマサ昆布つゆ」のうま味を少々プラス。イタリアン料理ながら、ほのかに香る和のお出汁効果で、日本人が食べやすいホッとする味わいに仕上がります。

Recipe

  1. STEP1

    フライパンににんにく・オリーブオイルを入れ、貝類と、焼き目をつけた魚類を入れる。

  2. STEP2

    季節の野菜を入れ、魚のだし汁・水・ケッパー・バターを入れ、中火で煮る。

  3. STEP3

    塩を入れ、水分がとろりと乳化してきたら、ミニトマトを入れ、蓋をして5分ほど煮る。

  4. STEP4

    「ヤマサ昆布つゆ」をまず5cc入れて混ぜ、さらに5ccと、2度に分けて入れ、混ぜる。最後にイタリアンパセリを入れて火を止める。

  5. STEP5

    お皿にバランス良く盛りつけ、オリーブオイルを回しかけ完成。