4人前
 調理時間:
約30分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
牛肉ロース塊 300g  
大根(真ん中の部分) 15cm 縦9cm×横15cm×高さ1cmに切り、板状を2枚作成 
■ 合わせ漬け込みだれ 
炒りごま 大さじ2 すり鉢で、粒がなくなるくらいまでする 
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 150cc  
酒 50cc  
玉ねぎ 1/4個 すりおろしておく 
粉山椒 小さじ1  
■ 仕上げ(大根用) 
練り辛子 小さじ1 「鮮度の一滴」と合わせる 
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 大さじ1  
■ 仕上げ(大根おろし用) 
大根(板用で切り落とし余った部分を利用) 適量 すりおろしておく 
すだち(かぼす、レモンなども可) 1/2個 しぼる 
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 大さじ2  
コツ・ポイント
余熱を利用して、プロの仕上がり!肉を直接皿に触れさせないように板となる大根をかませることで、肉全体に伝わる熱を調整します。肉はもちろん、大根まで美味しくいただけます。※調理時間は、漬け込む時間を除いた時間です。

Recipe

  1. STEP1

    【漬け込みだれ】すった炒りごまに鮮度の一滴・酒・すりおろした玉ねぎ・粉山椒を入れ、混ぜる。

  2. STEP2

    ジップロック等の袋に、たれと牛肉ロース塊を入れ、約40分漬けておく。

  3. STEP3

    牛肉を取り出し、肉の表面全体を軽くフライパンで焼き、カットしておいた大根の上に置き、アルミホイルをかぶせる。

  4. STEP4

    オーブンを230℃に上げ、スイッチを切ったオーブンにSTEP3を入れる。オーブン内の余熱にて15分加熱する。

  5. STEP5

    再びオーブンを230℃に上げ、スイッチを切ったオーブンに再度STEP4を入れる。再びオーブン内の余熱で10分加熱し、取り出す。

  6. STEP6

    【大根】牛肉の下に敷いていた大根を、棒状に切り、仕上げの辛子醤油で和える。

  7. STEP7

    【大根おろし】すりおろした大根にすだちをしぼり、「ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」を回しかける。

  8. STEP8

    牛肉を食べやすい大きさにスライスし、器に肉・大根・みぞれを盛りつければ完成。