2人前
 調理時間:
約15分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
鯛 100g 削ぎ切りにする 
水茄子 2枚 縦に薄くスライスする 
小メロン(白ウリ) 1/2個 薄くスライスする 
かぶ 2枚 縦に薄くスライスする 
白菜(芯の部分) 2枚 はがしておく 
乾燥板昆布 2枚  
酒 20cc 酒:しょうゆ=1:2で合わせておく 
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 40cc  
コツ・ポイント
「ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」を吸わせた昆布に、削ぎ切りにした白身魚をサンド。香り豊かな昆布〆に仕上げます。 ※調理時間は、漬け込む時間を除いた時間です。

Recipe

  1. STEP1

    板昆布に、容器の中で合わせた調味料をハケでぬり、30分ほど置いてやわらかくなるまで馴染ませる。

  2. STEP2

    カットした鯛と野菜類をStep1の昆布で挟む。全体をラップで包み密封し、上から押しながらしっかりと空気を抜く。冷蔵庫で1時間漬けておく。

  3. STEP3

    昆布から鯛と野菜を取り出し、器にバランス良く盛り付ければ完成。