- 2人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鯛 | 100g | 削ぎ切りにする |
水茄子 | 2枚 | 縦に薄くスライスする |
小メロン(白ウリ) | 1/2個 | 薄くスライスする |
かぶ | 2枚 | 縦に薄くスライスする |
白菜(芯の部分) | 2枚 | はがしておく |
乾燥板昆布 | 2枚 | |
酒 | 20cc | 酒:しょうゆ=1:2で合わせておく |
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ | 40cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鯛 | 100g | 削ぎ切りにする |
水茄子 | 2枚 | 縦に薄くスライスする |
小メロン(白ウリ) | 1/2個 | 薄くスライスする |
かぶ | 2枚 | 縦に薄くスライスする |
白菜(芯の部分) | 2枚 | はがしておく |
乾燥板昆布 | 2枚 | |
酒 | 20cc | 酒:しょうゆ=1:2で合わせておく |
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ | 40cc |
板昆布に、容器の中で合わせた調味料をハケでぬり、30分ほど置いてやわらかくなるまで馴染ませる。
カットした鯛と野菜類をStep1の昆布で挟む。全体をラップで包み密封し、上から押しながらしっかりと空気を抜く。冷蔵庫で1時間漬けておく。
昆布から鯛と野菜を取り出し、器にバランス良く盛り付ければ完成。