鮮度の一滴香る 鯛の昆布〆小河 雅司シェフのレシピ

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鮮度の一滴香る 鯛の昆布〆

コツ・ポイント

「ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」を吸わせた昆布に、削ぎ切りにした白身魚をサンド。香り豊かな昆布〆に仕上げます。
※調理時間は、漬け込む時間を除いた時間です。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
鯛   100g  削ぎ切りにする 
水茄子   2枚  縦に薄くスライスする 
小メロン(白ウリ)   1/2個  薄くスライスする 
かぶ   2枚  縦に薄くスライスする 
白菜(芯の部分)   2枚  はがしておく 
乾燥板昆布   2枚   
酒   20cc  酒:しょうゆ=1:2で合わせておく 
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ   40cc   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    板昆布に、容器の中で合わせた調味料をハケでぬり、30分ほど置いてやわらかくなるまで馴染ませる。

  2. 2

    作り方 2

    カットした鯛と野菜類をStep1の昆布で挟む。全体をラップで包み密封し、上から押しながらしっかりと空気を抜く。冷蔵庫で1時間漬けておく。

  3. 3

    作り方 3

    昆布から鯛と野菜を取り出し、器にバランス良く盛り付ければ完成。

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