- 2人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
油揚げ | 1枚 | 短いほうの端を片方切り落とす |
納豆 | 2パック | |
長ねぎ | 1/5本 | みじん切り |
みょうが | 2本 | 根元に切り目を入れてから、斜め切り |
かいわれ | 1/2パック | 1/3等分に切る |
万能ネギ | 大さじ1 | 小口切り |
白ごはん | どんぶり2杯 | |
ヤマサ昆布ぽん酢 | 大さじ4 | |
ごま油 | 適量 | |
もみのり | 少々 | |
炒りごま | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
油揚げ | 1枚 | 短いほうの端を片方切り落とす |
納豆 | 2パック | |
長ねぎ | 1/5本 | みじん切り |
みょうが | 2本 | 根元に切り目を入れてから、斜め切り |
かいわれ | 1/2パック | 1/3等分に切る |
万能ネギ | 大さじ1 | 小口切り |
白ごはん | どんぶり2杯 | |
ヤマサ昆布ぽん酢 | 大さじ4 | |
ごま油 | 適量 | |
もみのり | 少々 | |
炒りごま | 少々 |
納豆を納豆付属のたれで和え、刻んだネギを入れ、油揚げの中に詰め、楊枝で止める。
刻んだみょうがとかいわれをさっと氷水にさらし、水気を切っておく。
フライパンに薄くごま油をひき、両面をこんがりと焼く。
どんぶりに白ごはんを盛り、食べやすくカットした油揚げをのせ、みょうがとかいわれを白ごはんを埋めるように盛る。さらにもみのりと炒りごまを散らす。
油揚げを焼いたフライパンで「ヤマサ昆布ぽん酢」を軽く温め、上から回しかける。最後に万能ねぎを散らせば完成。