2人前
 調理時間:
約15分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
油揚げ 1枚 短いほうの端を片方切り落とす 
納豆 2パック  
長ねぎ 1/5本 みじん切り 
みょうが 2本 根元に切り目を入れてから、斜め切り 
かいわれ 1/2パック 1/3等分に切る 
万能ネギ 大さじ1 小口切り 
白ごはん どんぶり2杯  
ヤマサ昆布ぽん酢 大さじ4  
ごま油 適量  
もみのり 少々  
炒りごま 少々  
コツ・ポイント
香ばしくこんがり焼いた油揚げに納豆を詰め、香味野菜とともにいただく丼に、「ヤマサ昆布ぽん酢」をかけていただきます。油揚げ納豆だけで、おつまみとしてもおすすめ。

Recipe

  1. STEP1

    納豆を納豆付属のたれで和え、刻んだネギを入れ、油揚げの中に詰め、楊枝で止める。

  2. STEP2

    刻んだみょうがとかいわれをさっと氷水にさらし、水気を切っておく。

  3. STEP3

    フライパンに薄くごま油をひき、両面をこんがりと焼く。

  4. STEP4

    どんぶりに白ごはんを盛り、食べやすくカットした油揚げをのせ、みょうがとかいわれを白ごはんを埋めるように盛る。さらにもみのりと炒りごまを散らす。

  5. STEP5

    油揚げを焼いたフライパンで「ヤマサ昆布ぽん酢」を軽く温め、上から回しかける。最後に万能ねぎを散らせば完成。