香醋肉塊 (豚ロース肉の黒酢ソース)中川 優シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 「ヤマサ昆布つゆ」を使って和風中華な酢豚風に。肉は隠し包丁を入れることで食感も柔らかく。また野菜と一緒に炒めると固くなるので、別々に炒めるのがポイントです。白いごはんによく合う一品です。 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 豚ロース肉 200g 両面斜めに隠し包丁を入れ、1.5cm幅の拍子切り 玉ねぎ 80g 豚肉より少し小さい拍子切りに 山芋 100g 豚肉より少し小さい拍子切りにし、下茹でしておく スナップエンドウ 4本 豚肉より少し小さい拍子切りに 黄パプリカ 8切れ 豚肉より少し小さい拍子切りに 赤パプリカ 8切れ 豚肉より少し小さい拍子切りに 唐辛子 3本 ■ 豚肉の下味 塩 少々 酒 小さじ1 胡椒 少々 片栗粉 大さじ2 ■ 黒酢ソース(ボウルに合わせておく) ヤマサ昆布つゆ 大さじ5 黒酢 大さじ3 砂糖 大さじ1.5 鶏がらスープ 大さじ3 水溶き片栗粉 大さじ1 ごま油 小さじ1 作り方 1 ボウルにカットした豚肉を入れ、下味の塩・酒・胡椒を入れよく混ぜたあと、片栗粉を入れてさらに混ぜる。 2 ボウルに黒酢ソースの調味料を入れ、合わせておく。 3 フライパンに油を大さじ1入れて、肉を炒める。火が通ったら一旦ボウルに取り出しておく。 4 サラダ油大さじ1を足して、山芋を炒める。山芋に火が通ったら、玉ねぎ・スナップえんどう・黄・赤パプリカを入れて炒める。野菜に火が通ったらボウルに取り出す。 5 サラダ油大さじ1を足し、唐辛子を入れて熱し、唐辛子が黒く色づいたら取り除く。 6 Step5に黒酢ソースを入れ、とろみがでたら肉と野菜を入れて味をからめる。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 季節野菜と蝦の炒め 譚 彦彬(赤坂璃宮 銀座店) 枝豆のスパイシー炒め 井桁 良樹(中国菜 老四川 飄香 麻布十番店) 海老マヨ ひとくち レンゲ 野上 博文(ホテルモントレラ・ス-ル大阪 中国料理 彩雲) 香醋肉塊 (豚ロース肉の黒酢ソース)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20